A necessidade de padronização e digitalização de faturas de serviços básicos (água, luz e gás) - CAMPOS, Luís Henrique Santos (002, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar, sob uma abordagem exploratória teórica, a necessidade de padronização e digitalização das faturas de serviços básicos — água, energia elétrica e gás — no Brasil. A pesquisa parte da constatação de que, apesar dos avanços da transformação digital em diversos setores, os documentos que formalizam o consumo desses serviços ainda são emitidos em formatos variados, sem estrutura padronizada e, em muitos casos, sem validade jurídica digital. Por meio de revisão bibliográfica e análise documental, o estudo destaca os impactos operacionais, legais e tecnológicos causados pela ausência de um modelo unificado, evidenciando os desafios enfrentados por empresas e consumidores. O trabalho também aponta os benefícios da adoção de formatos estruturados e assinaturas digitais, bem como a importância da atuação dos órgãos reguladores na promoção da governança digital no setor de utilidades públicas.

This study aims to analyze, through a theoretical exploratory approach, the need for standardization and digitalization of utility service invoices — specifically water, electricity, and gas — in Brazil. The research is based on the observation that, despite advances in digital transformation across multiple sectors, the documents that formalize consumption in these essential services are still issued in non-standardized formats, often lacking digital legal validity. Through bibliographic review and documentary analysis, the study highlights the operational, legal, and technological impacts caused by the absence of a unified model, and identifies the challenges faced by companies and consumers. The paper also presents the benefits of adopting structured formats and digital signatures, as well as the role of regulatory agencies in promoting digital governance within the public utility sector.
The need for standardization and digitalization of basic service invoices (water, electricity and gas)
Keywords: DIGITALIZAÇÃO; Faturas; Documentação; Automação; Informação e Comunicação