Consciência artificial: uma análise interdisciplinar - SANTOS, Andreivid Luis Poderoso (157, 2024)
O presente trabalho busca investigar o campo da inteligência artificial e seu potencial para alcançar níveis mais profundos de consciência, tal como a consciência humana. Através de uma revisão da literatura, foram analisados os avanços recentes em modelos de aprendizado de máquina, como redes neurais profundas, deep learning e seu impacto no desenvolvimento de agentes de IA mais complexos e com maior capacidade de raciocínio abstrato. O objetivo é traçar um caminho teórico rumo a máquinas teoricamente conscientes, explorando conceitos-chave como autoconsciência, intenção, emoções e compreensão semântica. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica em periódicos e livros especializados em IA, ciência cognitiva e filosofia da mente. Os resultados apontam que, embora os modelos atuais ainda sejam limitados em relação à consciência humana, é possível vislumbrar progressos graduais nessa direção à medida que as técnicas de aprendizado profundo continuem evoluindo. Assim, o trabalho fornece uma visão geral de como o campo da IA poderia, no futuro, replicar mais plenamente as capacidades mentais humanas e alcançar novos patamares de consciência e entendimento. Os avanços na inteligência artificial, especialmente no campo da linguagem e da compreensão, sugerem novas formas de interação e identidade digital. Essa evolução pode levar a novas categorias de identidade, desafiando as noções tradicionais de gênero e sexualidade.

This work seeks to investigate the field of artificial intelligence and its potential to achieve deeper levels of consciousness, such as human consciousness. Through a literature review, recent advances in machine learning models, such as deep neural networks, deep learning and their impact on the development of more complex AI agents with greater capacity for abstract reasoning were analyzed. The goal is to trace a theoretical path towards truly conscious machines, exploring key concepts such as self-awareness, intention, emotions, and semantic understanding. The methodology involved bibliographic research in specialized journals and books on AI, cognitive science, and philosophy of mind. The results indicate that, although current models are still limited in relation to human consciousness, it is possible to envision gradual progress in this direction as deep learning techniques continue to evolve. Thus, the work provides an overview of how the AI field could, in the future, more fully replicate human mental capacities and reach new levels of consciousness and understanding. Advances in artificial intelligence, especially in the field of language and comprehension, suggest new forms of digital interaction and identity. This evolution may lead to new categories of identity, challenging traditional notions of gender and sexuality.
Artificial consciousness: an interdisciplinary analysis
Keywords: Inteligência artificial; Aprendizagem; Deep learning; Informação e Comunicação