A psicologia financeira: uma análise de como as emoções afetam o consumismo - ALVES, Daniela Mendes dos Santos; ZAMPIERI, Gabriela Natalini; ZIGANTE, Isabela Ribeiro; SILVA, Khadija Naomi de Oliveira da (025, 2023)
Atualmente o consumismo desenfreado tem crescido exponencialmente com as propagandas que nos induzem a comprar produtos que nem se quer precisamos, através das redes sociais, revistas e televisão. A aquisição desses produtos traz uma felicidade momentânea que leva a compras compulsivas, com isso a qualidade de vida psicológica das pessoas tem gerado muita ansiedade, insônia, depressão e outros problemas similares. Outro fator que atinge a vida financeira dos cidadãos é não pensar no amanhã, o que faz acumular dívidas que viram uma bola de neve, as pessoas tendem a gastar mais do que ganham, desse modo fica difícil atingir os objetivos pessoais que envolve poupar e pensar no futuro, além de ter as contas em dia. Obter coisas mexem bastante com o lado emocional do nosso cérebro, e agimos assim para sermos aprovados, porém comprar por impulso é um ato irracional. Não devemos deixar o lado emocional falar mais alto.
Keywords: Finanças; Consumismo; Psicologia organizacional; Gestão e Negócios