Eficiência energética e economia de ar comprimido - SÁ, Márcio Cardoso de (176, 2024)
Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um sistema experimental para a economia de ar comprimido em ambientes industriais. Utilizando uma combinação de atuadores pneumáticos, manômetros, reguladores de fluxo, válvulas direcionais, uma fonte de alimentação, um relé lógico programável (PLC), relés de fluxo estático e indicadores, foi possível criar um sistema integrado capaz de monitorar, ajustar e otimizar o uso de ar comprimido de maneira eficiente. A simulação dos resultados demonstrou que a implementação de estratégias como a correção de vazamentos, otimização da pressão de operação e automação e controle avançado pode reduzir o consumo de ar comprimido em aproximadamente 40%. O estudo destaca a importância da eficiência energética na utilização de ar comprimido, mostrando que a adoção de tecnologias avançadas de controle e automação, aliada a práticas de manutenção eficazes, pode contribuir significativamente para a sustentabilidade e a redução de custos operacionais nas indústrias. Os achados sugerem que a aplicação deste sistema em ambientes industriais reais pode validar e expandir as oportunidades de melhoria na gestão de recursos energéticos.

This study aimed to develop and evaluate an experimental system for saving compressed air in industrial environments. Using a combination of pneumatic actuators, pressure gauges, flow regulators, directional valves, a power supply, a programmable logic relay (PLC), static flow relays and indicators, it was possible to create an integrated system capable of monitoring, adjusting and optimizing the use of compressed air efficiently. The simulation results demonstrated that the implementation of strategies such as leak correction, optimization of operating pressure and advanced automation and control can reduce compressed air consumption by approximately 40%. The study highlights the importance of energy efficiency in the use of compressed air, showing that the adoption of advanced control and automation technologies, combined with effective maintenance practices, can significantly contribute to sustainability and the reduction of operating costs in industries. The findings suggest that the application of this system in real industrial environments can validate and expand opportunities for improvement in the management of energy resources.
Energy efficiency and compressed air savings
Keywords: Mecatrônica; Economia; Eficiência energética; Ar comprimido; Controle e Processos Industriais