QVT, a estratégia ideal para uma empresa de sucesso. - LEITÃO JUNIOR, Alexandre Hiroshi de Carvalho (261, 2023)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é um conceito que tem ganhado destaque nas organizações contemporâneas devido à sua influência direta no bem- estar dos colaboradores e no desempenho das empresas. Este TCC tem como objetivo explorar a importância da QVT e traçar sua história ao longo do tempo. O estudo inicia com uma análise das raízes históricas da QVT, remontando ao início do século XX, quando as preocupações com as condições de trabalho começaram a emergir. Desde então, a evolução da QVT é explorada, destacando marcos importantes e teorias que moldaram o entendimento desse conceito. A pesquisa demonstra como a QVT se tornou uma prioridade para as organizações, pois reconhecem que colaboradores satisfeitos e saudáveis tendem a ser mais produtivos e engajados. Nesse contexto, são apresentados estudos de casos de empresas que implementaram com sucesso programas de QVT, evidenciando os benefícios tangíveis e intangíveis obtidos. Palavras chave: QVT, evolução, empresas.

ABSTRACT Quality of Work Life (QWL) is a concept that has gained significant attention in contemporary organizations due to its direct impact on employee well-being and company performance. This thesis aims to delve into the importance of QWL and trace its historical development. The study commences with an analysis of the historical roots of QWL, dating back to the early 20th century when concerns about working conditions first emerged. Subsequently, the evolution of QWL is examined, emphasizing key milestones and theories that have contributed to the conceptualization of this idea. The research illustrates how QWL has become a priority for organizations, as they acknowledge that satisfied and healthy employees tend to be more productive and engaged. Within this context, case studies of companies that have successfully implemented QWL programs are presented, highlighting both the tangible and intangible benefits they have achieved. Keywords: QWL, evolution, companies.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Empresas; Gestão e Negócios