Tecnologias de navegação autônoma: um estudo sobre robôs de sumô e suas aplicações multidisciplinares - PINOTTI, Beatriz da Silva; OLIVEIRA, Débora Pereira de; CARVALHO, Hiago de Sena; BENEDICTO, Isabela de Souza; SILVA, Jorge Wagner da Silva (103, 2024)
A robótica tem desempenhado um papel crucial no avanço tecnológico em diversas áreas. Uma modalidade que se destaca é a competição de robôs de sumô, inspirada no tradicional esporte japonês. Essa competição tem ganhado popularidade significativa, tanto entre estudantes, quanto profissionais. A competição de robôs de sumô proporciona uma oportunidade única para estudantes e entusiastas da robótica explorar conceitos de engenharia eletrônica e programação de forma desafiadora, além disso, desenvolver um robô de sumô envolve habilidades multidisciplinares e promove o aprendizado integrado estimulando a criatividade e o pensamento inovador. De acordo com CORDEIRO, J.O e RODOWANSKI, I.J de 2021, as lutas desse robô foram gravadas em vídeo e neles foi desenvolvido um método de análise, aplicado neste estudo, de forma a extrair dados como quais é possível determinar quais competências o robô em estudo precisa ser melhorado e em quais situações as falhas foram frequentes. Também foi analisado quais fatores contribuíram para sua vitória, observou-se que certas características são muito particulares e variam de acordo com os componentes e matérias utilizados na construção. Foi concluído, com esses resultados, que melhorias na parte estrutural e sensorial precisam ser realizadas e que o robô precisará melhorar seu desempenho de velocidade, e para isso seria necessário a troca dos motores, ou reconfiguração dos estágios de redução deste.
Autonomous navigation technologies: a study on sumo robots and their multidisciplinary applications.
-
Keywords: Robôs; Engenharia mecânica; Controle e Processos Industriais