Comparação entre os processos de soldagem: eletrodo revestido (SMAW), arame tubular (FCAW) e MAG (GMAW), no aço ASTM A-36 - SILVA, Lucas Willian da; KNOBLOCH, Luiz Renato (176, 2018)
O objetivo do presente estudo foi comparar, caracterizar e avaliar as propriedades mecânicas do aço ASTM A-36 após os seguintes processos de soldagem: Eletrodo revestido (SMAW), Arame tubular (FCAW) e MAG (GMAW). Para a realização deste estudo, foram utilizados ensaios tais como: espectrometria; liquido penetrantes; microdureza Vickers; dobramento e de metalografia. Para que, por meio de observações das mudanças sofridas no material após a soldagem e durante os ensaios anteriormente citados, fosse possível determinar qual é o processo de soldagem que tem o melhor desempenho mecânico depois dos experimentos. Seguiram-se todos os parâmetros de soldagem indicados pelos fabricantes dos consumiveis utilizados, a norma N-0133 da Petrobras para medições de microdureza, N1596-2003 para o ensaio de liquido penetrante, ASTM E415 (2017) para análise química, ASTM E7 (2017) para analise metalográfica e ASME SEÇÃO IX (2013) para o ensaio de dobramento. As amostras foram soldadas, ensaiadas e analisadas em laboratório, para que os resultados obtidos pudessem esclarecer e possivelmente auxiliar em futuros estudos. E como resultado os corpos de prova soldados por eletrodo revestido obtiveram melhor desempenho mecânico dentre os três processos analisados.

The aim of the present study was to compare, characterize and evaluate the mechanical properties of steel ASTM A-36 after the following welding processes: coated Electrode (SMAW), cored wire (FCAW) and MAG (GMAW). For this study, we used tests such as: mass spectrometry; penetrating liquid; Vickers micro hardness; folding and metallography. For that, through observations of the changes suffered in the material after welding and during the tests above, it would be possible to determine which is the welding process that has better mechanical performance after the experiments. Followed all welding parameters indicated by the manufacturers of consumables used, the standard N-0133 of Petrobras for micro hardness measurements, N1596-2003 for testing penetrating liquids, ASTM E415 (2017) for chemical analysis, ASTM E7 (2003) for metallographic analysis and ASME SECTION IX (2013) for folding. The samples were tested and analyzed, welded in the laboratory, so that the results obtained could be clarified and possibly assist in future studies. And as a result the specimens for coated electrode soldiers obtained better mechanical performance among the three cases analyzed.
Comparison between welding processes: coated electrode (SMAW), tubular wire (FCAW) and MAG (GMAW), in ASTM A-36 steel
Keywords: Mecânica; Aço; Soldagem; Controle e Processos Industriais