Sistema único de saúde e seus benefícios - BARROS, Ana Vitória Primo da Silva; SILVA, Diana Gonçalves da; TEÓFILO, Gabrielle Eduarda; ALBUQUERQUE, Julia Carolina de; OBAGE, Maria Eduarda; BARBOSA, Vanderlúcia Elisa dos Santos (110, 2021)
A saúde, foi uma questão muito discutida nos últimos anos, isso se deve ao surto do coronavírus. Um novo vírus, totalmente desconhecido pela humanidade causando diversas mortes ao redor do mundo. O SUS criado em 1988 pela constituição federal, constando no artigo 196 “A saúde é direito de todos e dever do Estado”, mas antes de sua criação cerca de 45% da população com carteira assinada e seus dependentes possuíam o benefício de frequentar hospitais próprios do INAMPS (Instituto Nacional de Assistência Médica da Previdência Social), fazendo com que o restante da população pagassem do próprio bolso por consultas, exames e cirurgias. Infelizmente parte da população que não possuíam condições de pagar, dependiam de caridades dos hospitais ou até mesmo ficavam desamparadas. Fazendo com que a implantação do SUS fosse o maior programa de inclusão social da história do Brasil. Nosso sistema de saúde teve um papel fundamental ao combate da covid 19, assim contribuindo para que houvessem um rápido diagnóstico e tratamento essencial aos brasileiros infectados. Podemos afirmar que a pandemia evidenciou a sua importância, sendo o único sistema de saúde público do mundo capaz de atender diversas enfermidades, proporcionando diversos programas para a população, inclusivo sendo responsável pelo controle de qualidade e higiene de alimentos, cosméticos, produtos de limpeza, vacinas, transplantes, cigarros e medicamentos no Brasil.

Health, was a much discussed issue in recent years, this is due to the outbreak of the coronavirus. A new virus, totally unknown to humanity, causing several deaths around the world. The SUS – Sistema Único de Saúde (Health Unic System, in English) was created in 1988 by the federal constitution, in article 196 “Health is everyone’s right and the State’s duty”, but before its creation, about 45% of the population with a formal contract and their dependents had the benefit of attending INAMPS hospitals (Institute National Social Security Medical Assistance, in English), making the rest of the population pay out of their own pocket for consultations, exams and surgeries. Unfortunately, part of the population who were unable to pay, depended on hospital charities or even were left helpless. Making the implementation of the SUS the biggest social inclusion program in the history of Brazil. Our health system played a fundamental role in combating covid-19, thus contributing to rapid diagnosis and essential treatment for infected Brazilians. We can say that the pandemic has highlighted its importance, being the only public health system in the world capable of treating various diseases, providing different programs for the population, including being responsible for the quality control and hygiene of food, cosmetics, cleaning products, vaccines, transplants, cigarettes and medicines in Brazil.
Keywords: Sistema único de saúde; Serviços hospitalares; Ambiente e Saúde