Energia solar e redução de custos em pequenas empresas: estudo de caso em Guaiçara-SP - PEREIRA, Assuelen Tobias; CONCEIÇÃO, Edilaine Correia da; ALAMPI, Maria Eduarda de Jesus; MIRANDA, Tamara Priscila Florentino (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Na atualidade, devido ao processo de globalização e novas tecnologias advindas deste, o desenvolvimento sustentável passou a ser considerado como um fator imprescindível na competitividade das organizações. Observa-se, dessa forma, um aumento da preocupação e conscientização das empresas acerca de suas atividades e de seu processo produtivo que acabam por influenciar aspectos ambientais significativos. Neste sentido, considera-se que as fontes de energias renováveis são uma forma de reduzir significativamente custos e auxiliar o processo de desenvolvimento organizacional de maneira mais sustentável. O presente trabalho objetiva apresentar informações sobre o uso da energia renovável, em específico, a energia solar, demonstrando por meio de um estudo de caso de uma pequena empresa na cidade de Guaiçara-SP, a possibilidade da redução de custos organizacionais a partir a adoção e tais medidas. Durante o trabalho é apresentado três principais tipos de energia solar, são eles: a energia solar fotovoltaica, o sistema de energia solar térmico e o sistema de energia heliotérmico. Além disso, apresenta-se benefícios econômicos e complexidades existentes no uso desta fonte de energia para as organizações, contendo, ainda, uma breve contextualização referente às pequenas empresas com intuito de complementar a pesquisa teórica realizada. Os dados da empresa estudada foram coletados através da metodologia que baseia-se na utilização de um formulário eletrônico e por meio de revisão bibliográfica para embasamento teórico. O atual trabalho pode contribuir com a base de pesquisas realizadas na área de desenvolvimento sustentável e uso de energias renováveis no âmbito organizacional, direcionando-se as pequenas empresas incluídas nesta implementação ou aquelas que pretendem realizá-la, apresentando de forma qualitativa e quantitativa os resultados obtidos pelo estudo.
Solar energy and cost reduction in small businesses: case study in Guaiçara-SP
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Energia solar; Fontes renováveis de energia; Energia elétrica (custos); Gestão e Negócios