Análise sobre a vulnerabilidade socioeconômica e os desafios na alimentação de pré escolares em uma escola de Osasco - COUTINHO, Adelayde de Sousa; SILVA, Jaqueline Jesus da; SANTOS, Mariana Aparecida Melo dos; NUNES, Mariana Affonso (242, 2025)
Esse trabalho analisa como a vulnerabilidade socioeconômica afeta a alimentação de crianças em fase pré-escolar numa escola de Osasco, mostrando como fatores como falta de tempo, renda baixa e acesso limitado a alimentos saudáveis impactam diretamente na qualidade da alimentação das famílias. A vulnerabilidade social dificulta o acesso a alimentos frescos e nutritivos. Muitas famílias acabam consumindo mais alimentos ultraprocessados por causa do preço e praticidade. Falta conhecimento sobre direitos e políticas públicas que poderiam ajudar essas famílias.

This paper analyzes how socioeconomic vulnerability affects the nutrition of preschool children at a school in Osasco, showing how factors such as lack of time, low income, and limited access to healthy foods directly impact the quality of families' diets. Social vulnerability hinders access to fresh and nutritious food. Many families end up consuming more ultra-processed foods due to price and convenience. There is a lack of knowledge about rights and public policies that could help these families.
Analysis of socioeconomic vulnerability and challenges in feeding preschoolers at a school in Osasco
Keywords: Segurança alimentar; Programas de nutrição; Políticas públicas; Alimentação infantil; Serviços de saúde infantil; Ambiente e Saúde