Data webhouse aplicado a sites da internet - HAYASHIDA, Alex Seiiti (105, 2011)
Este trabalho teve como objetivo principal mostrar de forma prática o desenvolvimento de um sistema de Data Webhouse como ferramenta de apoio à decisão. Cada vez mais, o sucesso de um negócio vem tornando-se mais dependente de um sistema Web bem estruturado para interagir com seus clientes, seja como publicidade ou como fonte direta de negócio. Dessa forma, quem detém uma tecnologia voltada para negócios na Internet pode tornar-se mais produtivo e ganhar vantagem competitiva diante de seus concorrentes. Foi feito um levantamento bibliográfico em busca dos melhores métodos de obtenção de dados e desenvolvimento dessa ferramenta, foi construído um Website para gerar dados de interação de usuário com o conteúdo das páginas (log de interação), foi projetado e desenvolvido, a partir do levantamento realizado, um Data Webhouse no SGBD Microsoft SQL Server para esse site, foram simuladas interações para teste, gerando os dados, os quais foram armazenados tanto no arquivo padrão do servidor (HTTP Apache), como em uma tabela do banco de dados SQLite, e foram gerados relatórios instantâneos a partir dos dados de teste, utilizando hierarquização das informações por data e cubo de dados, por meio do software Microsoft Analyses Services. As informações obtidas mostraram como é possível analisar as interações entre usuários de diferentes perfis e o conteúdo do site e como está funcionando a sua divulgação em outros locais da Web. Dessa forma, conclui-se que é possível construir um sistema de apoio à decisão eficiente realizando um planejamento cuidadoso e utilizando as ferramentas e técnicas corretas.
Data webhouse applied to internet sites
Keywords: Web sites; Sql; Banco de dados; Informação e Comunicação