Composteira Orgânica. - LIMA, Evelyn Mariane Fernandes; SILVA, Maria Eduarda Bueno da (084, 2024)
A compostagem de resíduos orgânicos é uma técnica sustentável que transforma resíduos em adubo, contribuindo para a preservação ambiental e a fertilidade do solo. Além de reduzir a quantidade de resíduos destinados a aterros e lixões, melhora as condições ambientais e a saúde pública. O composto gerado, rico em nutrientes, pode ser utilizado na agricultura, promovendo o uso de fertilizantes químicos, protegendo o solo e reduzindo os custos de produção. Esse processo, realizado de forma aeróbica ou anaeróbica, utiliza microrganismos para decompor a matéria orgânica. Técnicas como as leiras e equipamentos de aeração podem melhorar o processo. Apesar de seu potencial ecológico e econômico, a compostagem ainda é pouco difundida, especialmente em áreas rurais, onde os resíduos são frequentemente descartados de forma econômica. A compostagem não só melhora a produtividade agrícola, mas também pode gerar bioenergia, promovendo uma relação mais equilibrada entre o ser humano e o meio ambiente. Contudo, sua adoção precisa ser ampliada para enfrentar os desafios ambientais contemporâneos. Palavras-chave: Compostagem, residir, sustentável, preservar, fertilizantes químicos

ABSTRACT Composting organic waste is a sustainable technique that transforms waste into fertilizer, contributing to environmental preservation and soil fertility. In addition to reducing the amount of waste sent to landfills and dumps, it improves environmental conditions and public health. The compost generated, rich in nutrients, can be used in agriculture, promoting the use of chemical fertilizers, protecting the soil and reducing production costs. This process, carried out aerobically or anaerobically, uses microorganisms to decompose organic matter. Techniques such as windrows and aeration equipment can improve the process. Despite its ecological and economic potential, composting is still not widespread, especially in rural areas, where waste is often disposed of in an economical way. Composting not only improves agricultural productivity, but can also generate bioenergy, promoting a more balanced relationship between humans and the environment. However, its adoption needs to be expanded to face contemporary environmental challenges. Keywords: Composting, reside, sustainable, preserve, chemical fertilizers
Trabalho de conclusão de curso
Keywords: Compostagem; Vermicompostagem; Recursos Naturais