Sistemas integrados para empresas - PRUDÊNCIO, David Igor Oliveira; GOUVEIA, Eduardo Pereira de Souza (004, 2021)
O trabalho teve por objetivo analisar a importância do ERP SAP na gestão de processos de uma empresa de Gás na cidade de Nova Odessa, SP. O mercado dinâmico e a necessidade de tomadas de decisões estratégicas e tempestivas fazem com que as empresas implantem ferramentas que auxiliem e controlem seus processos internos. Os Sistemas Integrados de Gestão são essenciais para a elaboração de informações confiáveis e fluidas, através dos controles das atividades operacionais e comerciais, estruturando e delimitando toda a cadeia de processos, desde as informações externas do mercado quanto as geradas dentro da própria organização, a fim de atender à gestão. Os usuários apontaram vantagens com a implantação dos controles de processos na empresa, mas, por outro lado, também foram identificados alguns problemas relacionados à interpretação dos dados e informações fornecidas, pois houve contradição entre os que afirmam que as informações são seguras e aqueles que afirmam que são duplicadas demonstrando a necessidade de customização e treinamento para os funcionários sobre as funcionalidades do sistema.

The work aimed to analyze the importance of ERP SAP in the process management of a gas company in the city of Nova Odessa, SP. The dynamic market and the need for timely and strategic decision-making make companies implement tools that help and control their internal processes. Integrated Management Systems are essential for the preparation of reliable and fluid information, through the controls of operational and commercial activities, structuring and delimiting the entire process chain, from external market information as well as that generated within the organization itself, in order to attend to the management. Users pointed out advantages with the implementation of process controls in the company, but, on the other hand, some problems related to the interpretation of the data and information provided were also identified, as there was a contradiction between those who claim that the information is secure and those who claim which are duplicated demonstrating the need for customization and training for employees on the functionality of the system.
Integrated systems for companies
Keywords: Sistemas ERP; Controle de processos; Informação e Comunicação