Análise da qualidade de água dos poços da região do Marsilac - BISPO, Denise Nogueira; JULIO, Marta Mônica; EZEQUIEL, Maurício Dias; SILVA, Stephania Roberta da (238, 2014)
A água é um recurso natural imprescindível para os seres vivos. Atendendo aos padrões de portabilidade, a água potável se torna própria para consumo humano. Mas, havendo vários fatores que podem interferir na qualidade da mesma, deve-se haver um rigoroso processo de controle e inspeção, para que possíveis contaminações não venham acarretar a população doenças de vinculação hídrica. São elementos importantes para estabelecer o perigo de contaminação da água potável: a condição e localização de sistemas de exploração de água subterrânea através de poços. Além disso, as atividades que ocorrem nas áreas próximas aos poços podem afetar a qualidade da água subterrânea. O bairro de Engenheiro Marsilac localizado na região do extremo sul da cidade de São Paulo é um bairro onde a maioria dos habitantes não tem acesso ao saneamento básico e, portanto utilizam de poço e fossas, sendo que esses poços são sem regularização e sem fiscalização dos órgãos competentes. Diante desse fator e com referência a portaria 2.914 de 2011, análises da qualidade da água e a regularização dos poços são de suma importância para o conhecimento dos moradores sobre a confiabilidade da água consumida pelos mesmos, garantindo lhes assim qualidade de vida e, por conseguinte estando livres de doenças que podem acarretar sequelas graves e podendo até ser fatal.
Water quality analysis of wells in the Marsilac region
Keywords: Consumo de água; Doenças transmitidas pela água; Poços; Qualidade da água (análise); Saneamento básico; Produção Industrial