Desenvolvimento de projeto para automação do cultivo de hortaliças - CRUZ, Carlos Henrique Santana da; OLIVEIRA, Daniel Nascimento; GARCIA, Jader Candido; PESSE, Marcelo Manini (029, 2023)
A automação de uma horta pode trazer vantagens como um processo de produção mais eficiente com resultados melhores, hortaliças mais saudáveis, redução de perdas, diminuição nos custos de produção, melhor aproveitamento dos recursos hídricos para hidratar o substrato (solo) e as plantas, maior controle dos parâmetros como temperatura e umidade, maior segurança no trabalho, dentre outros benefícios. Implementar um projeto de automação, seja qual for a finalidade, facilita operações mecânicas, reduzindo o tempo que seria gasto nelas, reduzindo o contato físico com o processo de produção e as máquinas envolvidas no mesmo e, por consequência, diminuindo ou até mesmo extinguindo riscos de acidentes, uma vez que a automação traz essa vantagem da operação das máquinas e dos processos envolvidos à distância, sem a necessidade de estar operando fisicamente. Ao final deste projeto foi possível concluir que é possível criar um sistema de automação baixo custo que monitore a temperatura ambiente e humidade do solo e aplicá-lo não somente no cultivo de hortaliças, mas também de outras plantas.

The automation of a vegetable garden can bring advantages such as a more efficient production process with better results, healthier vegetables, reduced losses, lower production costs, better utilization of water resources to hydrate the substrate (soil) and plants, greater control of parameters such as temperature and humidity, increased work safety, among other benefits. Implementing an automation project, regardless of its purpose, facilitates mechanical operations, reducing the time that would be spent on them, minimizing physical contact with the production process and the machinery involved, and consequently reducing or even eliminating the risks of accidents, since automation brings the advantage of operating machines and involved processes remotely, without the need for physical operation. At the end of this project, it was possible to conclude that it is possible to create a low-cost automation system that monitors ambient temperature and soil humidity and apply it not only in the cultivation of vegetables but also in other plants
Development of a project for the automation of vegetable cultivation
Keywords: Máquinas agrícolas (automação); Produção agrícola; Automação; Controle e Processos Industriais