A importância do marketing de relacionamento entre empresas de pequeno e médio porte - SANTOS, Rafael Passavates dos (165, 2021)
Considerando as eventuais mudanças ocorridas no mercado, a concorrência tornando-se cada vez mais acirrada e os clientes cada vez mais exigentes, torna-se imprescindível para toda e qualquer empresa buscar satisfazer as necessidades, criar relacionamentos duradouros com seus clientes, e consequentemente gerar mais lucros. O marketing de relacionamento é uma técnica essencial para alcançar tal objetivo. O presente trabalho teve por objetivo estudar a importância e a abrangência desse tipo de marketing nas organizações de pequeno e médio porte, estabelecidas no município de Auriflama SP. Para a coleta de dados foi utilizada a aplicação de questionários junto aos microempresários do município para verificar a percepção deles acerca da interação com os clientes. Observa-se com os resultados apresentados que, mesmo com uma boa relação entre a empresa e seus clientes, existem alguns pontos dessa interação que não são percebidos pelos gestores e precisam de melhoria, para que se possa criar um relacionamento duradouro entre ambos.
The importance of relationship marketing between small and medium sized businesses
Keywords: Satisfação do consumidor; Marketing social; Gestão e Negócios