A inovação do RH 4.0 e seus desafios: uma breve análise sobre os impactos nos processos de recrutamento e seleção de pessoas realizadas por HRTechs - BATISTA, Aline Jenifer Lopes; RAMOS, Samira de Jesus Ferreira (175, 2023)
O setor de Recursos Humanos (RH) no Brasil passou por uma transformação significativa, evoluindo da abordagem contábil na Administração de Recursos Humanos (ARH) para uma atuação estratégica na fase RH 4.0. Essa evolução demandou a capacitação de funcionários, destacando o RH como crucial nesse processo, incorporando tecnologias como Inteligência Artificial (IA), Machine Learning, Big Data e ferramentas como o Applicant Tracking System (ATS). O RH 4.0 tem como foco a automação de tarefas rotineiras e a expansão de responsabilidades para áreas como engajamento, experiência do colaborador e planejamento de força de trabalho. A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) trouxe uma normalização importante, exigindo conformidade rigorosa no tratamento de dados pessoais e sensíveis no RH. Nesse contexto, as HRTechs (Startups de tecnologia voltadas para RH), desempenham um papel importante na transformação, automatizando operações de RH e melhorando a gestão de talentos, incluindo o Recrutamento e Seleção (R&S). Um estudo realizado utilizando Pesquisas Exploratórias, incluindo Pesquisa Bibliográfica em fontes secundárias e entrevistas com especialistas do setor de RH, revelou a diversidade de abordagens das HRTechs no Brasil. A análise dos dados destacou a implementação de sistemas de Rastreamento de Candidatos (ATS) com abordagens distintas, incluindo personalização, uso de IA e plataformas internas. A utilização de IA na triagem de candidatos variou entre as empresas, refletindo diferentes estratégias para avaliar a compatibilidade dos candidatos com as necessidades das empresas contratantes. Esse estudo confirma o papel transformador das HRTechs na gestão de RH, impulsionando a eficiência e estratégia em um setor em constante evolução. As tendências indicam uma busca contínua por automação e inovação, tanto por parte das HRTechs quanto das empresas, destacando a importância do fator tecnológico nos processos de R&S, resultando em ações mais assertivas e otimização de tempo. Esses avanços representam uma significativa contribuição para o setor de R&S.

The Human Resources (HR) sector in Brazil has undergone a significant transformation, evolving from a accounting approach in Human Resources Administration (HRA) to a strategic role in the HR 4.0 phase. This evolution required employee training, highlighting the crucial role of HR in this process, incorporating technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, Big Data, and tools like the Applicant Tracking System (ATS). HR 4.0 focuses on automating routine tasks and expanding responsibilities to areas such as engagement, employee experience, and workforce planning. The General Data Protection Law (LGPD) brought important standardization, demanding rigorous compliance in the treatment of personal and sensitive data in HR. In this context, HRTechs (technology startups focused on HR) play a significant role in this transformation, automating HR operations and improving talent management, including Recruitment and Selection (R&S). A study conducted using Exploratory Research, including Bibliographic Research from secondary sources and interviews with HR industry experts, revealed the diversity of approaches among HRTechs in Brazil. Data analysis highlighted the implementation of Applicant Tracking Systems (ATS) with distinct approaches, including customization, use of AI, and internal platforms. The use of AI in candidate screening varied among companies, reflecting different strategies to assess the compatibility of candidates with the needs of hiring companies. This study confirms the transformative role of HRTechs in HR management, driving efficiency and strategy in an ever-evolving sector. Trends indicate a continuous pursuit of automation and innovation, both by HRTechs and companies, emphasizing the importance of the technological factor in R&S processes, resulting in more assertive actions and time optimization. These advances represent a significant contribution to the R&S sector.
HR 4.0 innovation and its challenges: a brief analysis of the impacts on recruitment and selection processes carried out by HRTechs
Keywords: Recursos humanos; Inteligência artificial; Indústria 4.0; Inovação; Gestão e Negócios