Mulheres na liderança das empresas - LAURO, Natalie Chinaglia; SILVA, Danielle Guedes da; SOUZA, Stela Silva de (091, 2022)
Antigamente as mulheres não tinham o seu direito de liberdade ou de expressar as suas opiniões, suas únicas funções eram cuidar do lar e da família. Podemos dizer que mesmo atualmente ainda encontramos situações semelhantes às dos séculos passados. Por anos as mulheres travaram uma batalha para conseguir ter o mínimo direito de trabalhar, enfrentando obstáculos e preconceitos perante a sociedade. Atualmente as mulheres veem tendo grandes oportunidades para se aprofundar e se especializar na área em que desejam. A Pesquisa do artigo Cargos de Liderança mostra que teve o crescimento de 30% de mulheres em funções de liderança associa-se ao um aumento de 15% da lucratividade. Elas possuem uma dupla jornada, por trabalharem em empresas e em suas residências, cuidando do lar e de sua família.

In the past women did not have their right to freedom or to express their opinions, their only functions were to take care of the home and family. We can say that even today we still find situations similar to those of past centuries. For years, women have fought a battle to get the minimum right to work, facing obstacles and prejudice in society. Currently women see having great opportunities to deepen and specialize in the area in which they want. Research in the Leadership Positions article shows that a 30% increase in women in leadership roles is associated with a 15% increase in profitability. They have a double journey, working in companies and in their homes, taking care of the home and their family.
Mulheres. Liderança de Pessoas. Talento Humano.
Keywords: Gestão de negócios; Igualdade de oportunidades; Administração de empresas; Direitos da mulher; Gestão e Negócios