Aplicações dos princípios da química verde na recuperação da prata (Ag) em análises laboratoriais - COSTA, Beatriz de Barros; CRUZ, Beatriz de Barros; FERREIRA, Mayara; MENDES, Kalyne Cícera Oliveira; NASCIMENTO, Gustavo Guimarães; SILVA, Fernanda Varonil da (238, 2022)
Na instituição ETEC irmã Agostina, são desenvolvidas na matéria de química quantitativa as aulas práticas elaboradas a partir da técnica de volumetria de Volhard, sendo essa a volumetria de precipitação chamada de argentiometria que se trata da determinação de íons metálicos, que consiste na adição de nitrato de prata em excesso em uma solução que contenha íons de cloretos a fim de que eles precipitem com a prata. Com tudo quando é empregado o uso das soluções de tiocianato de potássio ou tiocianato amônio, acaba por ser gerado um resíduo de laboratório chamado tiocianato de prata, que é uma solução extremamente toxica para os seres humanos caso haja algum consumo e por conta de ser um material insolúvel é nocivo para o meio ambiente principalmente se encontrado em vias aquáticas. Como os resíduos são uma problemática ambiental na qual muitas das vezes é tratada com descaso pelas indústrias, que não procuram pela recuperação ou reutilização deles, acabam por optar pelo descarte inapropriado ou armazenamento em grade quantidade até que seja possível descartá-los. A fim de tratar esse resido baseando-se nos princípios da química verde tendo como objetivo a redução de substância perigosas, o projeto a seguir foi desenvolvido para que fosse possível proceder com a recuperação desses resíduos nas instituições de ensino com baixos custos. Para que fosse possível seguir com o tratamento do tiocianato de prata, tendo como espécie de interesse o nitrato de prata, o resíduo passou por diversos procedimentos, sendo eles a conversão do resíduo em cloreto de prata, logo transformando o cloreto de prata para oxido de prata, posteriormente em prata metálica e por fim em nitrato de prata. No final do projeto com os resultados obtidos, foi avaliado e observado se ele teve resultados satisfatórios e se seria viável a realização dos métodos discutidos, com base nos gastos calculados, teor de pureza e rendimento das substâncias.

In the institution ETEC Sister Agostina, the quantitative chemistry subject develops practical classes based on the Volhard volumetry technique, which is the precipitation volumetry called argentiometry that is the determination of metal ions, which consists of adding excess silver nitrate in a solution that contains chloride ions so that they precipitate with the silver. However, when the use of potassium thiocyanate or ammonium thiocyanate solutions is employed, a laboratory waste called silver thiocyanate is generated, which is an extremely toxic solution for humans if consumed, and because it is an insoluble material it is harmful to the environment, especially if found in waterways. As the residues are an environmental problem that is often treated carelessly by the industries, which do not seek their recovery or reuse, they end up opting for inappropriate disposal or storage in massive quantities until it is possible to discard them. To treat this waste based on the principles of green chemistry aiming at the reduction of hazardous substances, the following project was developed so that it would be possible to proceed with the recovery of this waste in educational institutions at low cost. To be able to proceed with the treatment of silver thiocyanate, having silver nitrate as the species of interest, the waste went through several procedures, including the conversion of waste into silver chloride, then transforming silver chloride into silver oxide, then into metallic silver and finally into silver nitrate. At the end of the project with the results obtained, it was evaluated and observed whether it had satisfactory results and whether it would be feasible to carry out the methods discussed, based on the calculated costs, purity content and yield of the substances.
Applications of the principles of green chemistry in the recovery of silver (Ag) in laboratory analysis
Keywords: Cloreto; Laboratórios químicos; Meio ambiente; Metais pesados; Nitratos; Prata; Química verde; Resíduos; Produção Industrial