Análise de elementos que impactam a produção leiteira de uma pequena propriedade - SANTOS, Lucas Castro dos; SILVA, Lucas Natan Camacho da (259, 2022)
A produção de leite é o resultado de um conjunto de ações que vão da alimentação, períodos do ano, bem-estar animal entre outros. As vacas em lactação possuem uma dieta extremamente rigorosa o que obriga o produtor rural a realizar o controle para obtenção dos melhores resultados. A tecnologia da informação surge com o apoio para o produtor, de forma a possibilitar o acompanhamento e a realização de análises que possam contribuir para uma gestão efetiva da propriedade rural. Considerando que, ao longo dos últimos anos, o custo de produção, principalmente no que se refere a alimentação tem aumentado consideravelmente e o preço do leite vendido pelo produtor não tem acompanhamento na mesma proporção, os pequenos produtores tem desistido do ramo, uma vez que não tem conseguido equalizar essa balança. O presente trabalho busca realizar análises de dados coletados a partir de uma propriedade de pequeno porte, pelo período de 12 meses, avaliando os fatores que podem influenciar os resultados financeiros da produção de leite. Por meio da coleta, saneamento dos dados e utilização de técnicas de análise, foi possível demonstrar que um dos principais fatores que influenciam a produção, além do bem-estar animal é a dieta alimentar do rebanho, para animais criados a pasto.
Analysis of elements that impact the dairy production of a small farm
Keywords: Leite; Dieta; Bovinos leiteiros; Produção animal; Informação e Comunicação