Estudo de substituintes dos microplásticos em produtos cosméticos para a área dos olhos - ALBUQUERQUE, Rebeca Santos (217, 2021)
Introdução: Microplásticos são partículas derivadas do plástico, as quais são consideradas um dos principais poluentes dos oceanos. Essas partículas também estão presentes em nossa maquiagem como o glitter, principalmente, na área dos olhos. Com o avanço tecnológico e a preocupação com o meio ambiente, o menor uso de recursos sintéticos e a busca por produtos naturais se tornam um atrativo para o setor cosmético a fim de obter maiores desempenhos, todavia, é necessário cautela quando utilizamos tais tecnologias, devido aos seus possíveis riscos e sua toxicologia ao ser humano e ao nosso planeta. Objetivo: Pesquisar sobre o uso dos microplásticos em produtos cosméticos para a área dos olhos. Material e métodos: A coleta de dados foi efetuada em plataformas de pesquisa acadêmica com auxilio das palavras-chaves para selecionar os artigos pertinentes ao assunto. Resultados: Os dados obtidos denotam uma crescente literatura sobre o uso de microplásticos e seus substituintes que acarretam riscos tanto para a saúde humana quanto ambiental, sendo necessário mais aprofundamento sobre seus impactos e sua toxicidade. Considerações Finais: Os resultados obtidos demonstram a necessidade de maiores pesquisas sobre o assunto, dado aos riscos para a humanidade e para o planeta.

Introduction: Microplastics are particles derived from plastic, which are considered one of the main pollutants in the oceans, however, these particles are also present in our makeup such as glitter, and other products applied especially in the eye area. Due to technological advances and concern for the environment, the lesser use of synthetic resources and the search for natural products has become an attraction for the cosmetic sector in order to obtain greater performance, nonetheless, caution is necessary when using such technologies, owing to its possible risks and its toxicology to human beings and our planet. Objective: To research on the use of microplastics in cosmetic products for the eye area. Material and methods: Data collection was performed on academic research platforms with the help of keywords to select relevant articles to the subject. Results: The obtained data has shown a growing literature on the use of microplastics and their substitutes and also the risks for both human and environmental health, more in-depth study is needed on their impacts and toxicity. Final Considerations: The obtained results demonstrate the need for further research on the subject, given the risks to humanity and the planet.
Study of microplastic substituents in cosmetic products for the eye area
Keywords: Plásticos; Nanotecnologia; Saúde; Toxicologia; Cosméticos; Produção Industrial