Estudo dos benefícios da escova tridimensional na qualidade de vida de pessoas com mobilidade reduzida e nos idosos hospitalizados. - SILVA, Ana Paula de Araújo Alves; MENDONÇA, Daiane Oliveira; CARVALHO, Fatima Aparecida Bassani de; FORTUNATO, Henrique Gabriel da Silva (136, 2023)
RESUMO: Tratando-se de saúde bucal do paciente internado, sabe-se que essa não é uma prioridade durante o seu tratamento hospitalar, sobretudo em pessoas com mobilidade reduzida e/ou idosos, haja vista que o indivíduo hospitalizado, preocupado mais com a doença atual, motivo pelo qual ele encontra-se internado, não se atém aos cuidados com sua saúde bucal. Levando também em consideração a vivência no campo de estágio curricular obrigatório, percebemos uma certa deficiência nesses cuidados, o que nos trouxe a reflexão de ideias sobre esse tema para estudo. Diante disso consideramos a confecção de uma escova tridimensional que proporcione con-forto e higiene bucal a esses pacientes. Utilizamos como método o Diário de Bordo que pode ser realizado em um caderno em que as pessoas utilizam para anotar seus trabalhos, viagens e coisas importantes do dia a dia para compartilhar experiencias colocando sempre local e data. Deste modo, através do trabalho em grupo criamos um grupo na rede social onde era discutido e informado todo o processo de desenvol-vimento da escova, pedimos para uma pessoa desenhar o modelo inicial e assim sur-giram novas ideias. A equipe contou com ajuda de alguns parceiros, dentre eles do-centes, funcionários e alunos da Etec Professor Massuyuki Kawano, são eles: Luís Camilo Lelis Libanore Andrade, Joel Continho de Souza, Gustavo Mendes de Oliveira, Jose Antônio Da Silva e Elaine Cristina Iacida Soriano. Portanto, consideramos que com a confecção dessa escova haverá conforto e redução de gastos no processo de cuidados de enfermagem, entendemos que uma boa higiene prestada a esse público trará benefícios e acima de tudo bem-estar e um equilíbrio bucal indispensável evi-tando proliferações de doenças relacionadas a má higiene bucal
Study of the benefits of the three-dimensional brush on the quality of life of people with reduced mobility and hospitalized elderly.
ABSTRACT: When it comes to the oral health of hospitalized patients, it is known that this is not a priority during their hospital treatment, especially in people with reduced mobility and/or the elderly, given that the hospitalized individual, more concerned with the disease current situation, which is why he is hospitalized, he does not take care of his oral health. Also taking into account the experience in the mandatory curricular internship field, we noticed a certain deficiency in this care, which brought us to the reflection of ideas on this subject for study. In view of this, we considered the creation of a three-dimensional brush that would provide comfort and oral hygiene to these patients. We use the Logbook method as a method, which can be carried out in a notebook in which people use to write down their work, trips and important day-to-day things to share experiences, always putting the place and date. In this way, through group work, we created a group on the social network where the entire brush development process was discussed and informed, we asked someone to draw the initial model and thus new ideas emerged. The team had the help of some partners, including teachers, employees and students of Etec Professor Massuyuki Kawano, they are: Luís Camilo Lelis Libanore Andrade, Joel Continho de Souza, Gustavo Mendes de Oliveira, Jose Antônio Da Silva and Elaine Cristina Iacida Soriano. Therefore, we believe that with the making of this brush there will be comfort and a reduction in expenses in the nursing care process, we understand that good hygiene provided to this public will bring benefits and, above all, well-being and an indispensable oral balance, avoiding proliferations of diseases related to poor oral hygiene
Keywords: Idosos; Higiene bucal; Ambiente e Saúde