Manual de desinfecção e controle para uso em consultório odontológicos - ALCÂNTARA, Viviane Cristina Veratti (196, 2025)
Nos procedimentos odontológicos, os profissionais e sua equipe devem se preocupar com a disseminação e a formação de aerossóis formadores da cavidade bucal durante o atendimento e também se preocupar com a contaminação cruzada dentro de todo o ambiente de trabalho. Para a biossegurança dos consultórios odontológicos os órgãos de Vigilância Sanitária, a ANVISA indicam a utilização de agentes químicos para a sua desinfecção. O objetivo desse trabalho é elaborar um Manual de revisão dos processos de controle e desinfecção de consultórios odontológicos. Conforme orientações do Manual de Boas Práticas e Biossegurança para Ambientes Odontológicos (2020), seguindo o modelo da Vigilância Sanitária para elaboração do Manual. Atualmente existem produtos que são efetivos nesta tarefa como Hipoclorito de sódio 1%, Quaternário de amônio, Biguanidas e Glucoprotamina, Álcool 70%, Clorexidina e Detergente enzimático, assim como outros procedimentos como a limpeza da cuspideira, garrafa Pet e o sistema hidráulico da cadeira odontológica, assim como a desinfecção do ar condicionado, limpeza da autoclave e lavadora ultrassônica. Esse manual pode servir de parâmetros na gestão dos processos desinfecção e esterilização dos consultórios odontológicos.
Disinfection and control manual for use in dental offices
Artigo apresentado na VII Jornada Científica e Tecnológica da Fatec Bauru, de 26 a 28 de maio de 2025
Keywords: Esterilização de instrumentos odontológicos; Esterilização de instrumentos cirúrgicos odontológicos; Serviço hospitalar de limpeza; Ambiente e Saúde