Ergonomia: rendimento e prevenção de lesões articulares - ALMEIDA, Ana Rosa; KREUTZ, Edson (175, 2015)
Com ambientes destinados à realização de atividades laborais predominantemente administrativas, os escritórios devem ter espaços preparados para atender os seus usuários em condições de conforto ambiental. Por esta razão, a intenção dessa pesquisa foi identificar as características e benefícios que um mobiliário fabricado dentro dos padrões de ergonomia pode trazer para o usuário e para empresa, bem como demonstrar a importância da ergonomia na prevenção de doenças articulares dos funcionários e os traços históricos e científicos da ergonomia da atividade que a credenciam para a promoção do bem-estar no trabalho. Nesse sentido, o trabalho apresenta elementos que devem ser observados para o desenvolvimento de projetos para esses locais de trabalho, de modo que na sua organização sejam previstas e incorporadas as condições que, ambiental e ergonomicamente, atendam as exigências dos trabalhadores. Para tal, análises de três empresas, duas empresas no ramo metal mecânico e uma do ramo hospitalar, apontando para os problemas existentes no mundo do trabalho, a tradição científica da ergonomia indicam uma intervenção no campo da qualidade de vida no trabalho fazendo uso das ferramentas oferecidas pela ergonomia. Concluído que a ergonomia aplicada ao ambiente de trabalho beneficia de alguma forma os trabalhadores que desenvolvem suas atividades no cotidiano das empresas e escritórios em geral.

Environments for the conduct of mainly administrative work activities, offices spaces must be prepared to meet their users in environmental comfort conditions. For this reason, the intention of this research was to identify the features and benefits that a furniture manufactured within the ergonomics standards can bring to the user and company, as well as demonstrating the importance of ergonomics in preventing joint disease of the employees and the historical features and science of ergonomics of activity that accredit to promote well-being at work. In this sense, the work has elements that should be observed for the development projects for these workplaces, so that in your organization the conditions are provided and incorporated that environmental and ergonomically meet the demands of the workers. This requires an analysis on a company in the food business was conducted, pointing to existing problems in the workplace and scientific tradition of activity ergonomics indicate an intervention in the field of quality of working life making use of the tools offered by ergonomics.
Ergonomics: performance and prevention of joint injuries
Keywords: Ergonomia no trabalho; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios