Estratégias de produção para uma indústria calçadista em períodos sazonais - CINTRA, Tales Luvizoto (109, 2015)
O presente trabalho aborda sobre estratégias de produção para uma indústria calçadista em períodos sazonais. Foi realizado na empresa de calçados Kedoll, que fica localizada no pólo calçadista de Franca/SP, e que a vivência com esta sazonalidade a muito tempo. A pesquisa realizada justifica-se pela escassez de estudos na área calçadista sobre o tema e que muitas empresas vivenciam. O objetivo foi analisar o processo produtivo da empresa, identificar os períodos de sazonalidade e analisar os impactos que esta sazonalidade ocasiona sobre a produção e vendas, e ainda propor estratégias relacionadas a administração da produção para uma atuação mais eficiente minimizando custos e maximizando a produção. O estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica ampla e documental com base em uma revisão teórica e da literatura de caráter descritivo, tendo como característica uma pesquisa exploratória de campo, onde foi aplicado questionários e entrevistas com funcionários e o proprietário da empresa, e realizado a partir de dados secundários com uma abordagem quali-quantitativa. Espera-se que os resultados concretos ocorrerão a médio e longo prazos, considerando-se as estratégias sugeridas em busca de uma produção e vendas mais regular e eficiente, consumindo menos recursos e minimizando custos.

This paper discusses production strategies for a footwear industry in seasonal periods. It was held in Kedoll shoe company, which is located in the footwear pole of Franca / SP, and that has experienced with this seasonality for a long time. The research is justified by the lack of studies in the footwear industry on the issue and that many companies experience. The objective was to analyze the production process of the company, identify periods of seasonality and analyze the effects that cause seasonality on production and sales, and to propose strategies related to production management for more efficient operation by minimizing costs and maximizing production. The study was conducted through extensive documentary and bibliographical research based on a literature review and descriptive literature, with the characteristic of an exploratory research field, where questionnaires and interviews were applied to employees and the business owner, and carried out from secondary data with a qualitative and quantitative approach. It is hoped that concrete results occurred in the medium and long term, considering the strategies suggested in pursuit of a production and more regular and efficient sales, consuming fewer resources and minimizing costs.
Production strategies for a footwear industry in seasonal periods
Keywords: Planejamento administrativo; Sazonalidade; Controle e Processos Industriais