Emprego da farinha obtida a partir da semente de mamão no desenvolvimento de produtos de confeitaria - PENTEADO, Ana Vitória Soares; SILVA, Gabriel Alves da; MASSARO, Guilherme Schwarz (104, 2024)
O processamento industrial de frutas resulta em considerável quantidade de resíduos, como cascas, talos e sementes, que são frequentemente descartados inadequadamente. Esse desperdício contribui para a perda de alimentos e prejudica o meio ambiente. O mamão (Caricapapaya), amplamente cultivado, especialmente no Brasil, tem cerca de 50% da fruta descartada durante o processamento, incluindo cascas e sementes. Esse desperdício acarreta perdas econômicas e ambientais significativas, como aumento de resíduos sólidos e emissões de gases de efeito estufa. Embora as sementes de mamão sejam ricas em nutrientes e compostos bioativos, como proteínas, fibras e lipídios, e apresentam benefícios à saúde, seu uso é limitado devido ao desconhecimento sobre suas propriedades. A promoção do aproveitamento desses subprodutos é essencial para otimizar recursos alimentares e reduzir impactos ambientais. A abordagem sugerida é utilizar integralmente todos os componentes do mamão para enriquecer a dieta e diminuir o desperdício. O presente trabalho propõe a incorporação das sementes de mamão em novas receitas de confeitaria, visando reduzir o desperdício e aumentar a conscientização sobre seu valor nutritivo. Essa abordagem não só diminui o desperdício ao aproveitar um subproduto frequentemente descartado, mas também valoriza os recursos alimentares e promove práticas alimentares mais sustentáveis e conscientes. A inclusão das sementes de mamão na confeitaria oferece uma alternativa nutritiva e sustentável, contribuindo para uma dieta equilibrada e reduzindo o impacto ambiental associado ao desperdício de alimentos.

Industrial fruit processing results in a significant amount of waste, such as peels, stems, and seeds, which are often discarded improperly. This waste contributes to food loss and harms the environment. Papaya (Carica papaya), widely cultivated especially in Brazil, has about 50% of the fruit discarded during processing, including peels and seeds. This waste leads to substantial economic and environmental losses, such as increased solid waste and greenhouse gas emissions. Although papaya seeds are rich in nutrients and bioactive compounds, such as proteins, fibers, and lipids, and offer health benefits, their use is limited due to a [Digite aqui] lack of awareness about their properties. Promoting the utilization of these byproducts is essential for optimizing food resources and reducing environmental impacts. The suggested approach is to use all parts of the papaya to enrich the diet and minimize waste. This work proposes incorporating papaya seeds into new confectionery recipes, aiming to reduce waste and raise awareness of their nutritional value. This approach not only reduces waste by using a commonly discarded by-product but also values food resources and promotes more sustainable and conscious eating practices. Including papaya seeds in confectionery offers a nutritious and sustainable alternative, contributing to a balanced diet and reducing the environmental impact associated with food waste.
Use of flour obtained from papaya seeds in the development of confectionery products
Keywords: Sementes; Mamão; Desperdício de alimentos; Resíduos sólidos; Confeitaria; Ambiente e Saúde