Liderança sob uma perspectiva atual - VIEIRA, Ana Laura da Silva de Paula; SANTOS, Clarice do Nascimento; FARIA, Lara Gabriele Ferreira; COSTA, Lavínia dos Santos Antunes da; PONTES, Vitória Santana (264, 2023)
O presente trabalho surgiu da necessidade de abordar os diferentes tipos de liderança e suas alterações ao longo do tempo, bem como descrever as características desejáveis em um líder na atualidade. Por isso, foram demonstrados os perfis de liderança nas organizações modernas, utilizando como método as pesquisas bibliográfica, documental e de levantamento. Os resultados demonstraram tanto o perfil dos líderes, incluindo faixa-etária e modelo de liderança exercida, quanto aqueles mais adequados, assim como qual perfil há mais identificação segundo os entrevistados. Concluiu-se, a partir dos estudos, que existem diversas formas de exercer a liderança, dependendo do contexto e das necessidades. Assim, cada organização pode escolher o perfil mais adequado àquilo que deseja. O líder deve construir alicerces de confiança com sua equipe, demonstrando a cada um o seu valor, ouvindo suas necessidades, sendo flexível quando possível, agindo de modo assertivo e direto quando necessário, para que as organizações tenham maior rendimento e produtividade, mantendo a equipe em constante evolução, inovação e cumprimento de seus objetivos. Dessa forma a liderança deve estar sempre se desenvolvendo afim de aprimorar suas habilidades para compreender os problemas dos liderados e resolver suas questões com sabedoria e principalmente tendo uma comunicação eficaz com os mesmos.
Leadership from a current perspective
Keywords: Liderança; Modelos organizacionais; Características; Gestão e Negócios