Desenvolvimento de produto alimentar de sabor doce à base de frutas para crianças na fase pré-escolar - BALDAN, Cristiane Gonçalves da Silva; LEAL, Henrique Cristian da Silva; ANDRADE, Lucas Tadeu Furlan de; BALDAN, Nicole; FONTINELE, Sara de Oliveira; SILVA, Sulamita Severo da (238, 2017)
Introdução: Atualmente, desde a infância, o indivíduo é induzido, por inúmeros fatores, a consumir alimentos processados e sem qualidade nutricional, o que pode acarretar muitas doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Desenvolver doces à base de frutas para crianças. Metodologia: Foram realizados testes de receitas e padronização em laboratório de técnica dietética para desenvolvimento do produto. Crianças pré-escolares degustaram as preparações propostas para verificar aceitação. Após, serão elaboradas embalagem e rotulagem nutricional. Desenvolvimento: foram desenvolvidas duas sobremesas para análise e degustação sensorial, sendo cheesecake de goiaba e mousse de banana. Com a degustação foi indicado resultados positivos para ambos os preparativos, mas o cheesecake de goiaba é o favorito das crianças. Conclusão: as crianças podem aceitar e criar novos padrões de consumo de alimentos, desde que os alimentos sejam apresentados de forma atrativa (características sensoriais), como evidenciado com o desenvolvimento das duas sobremesas e boa aceitação por parte do público-alvo

Introduction: nowadays, since childhood, the individual is induced by many factors to consume processed foods and without nutritional quality, which can lead to several chronic non-transmissible diseases. Objective: to develop sweet fruit-based for preschoolers. Methodology: It will be carried out tests of recipes and standardization in laboratory of dietetic technique for development of the product. Preschool children tasted the proposed recipes to verify acceptance. Afterwards, nutritional packaging and labeling will be developed. Development: two desserts were developed for sensorial analysis and tasting, being guava cheesecake and banana mousse. With the tasting it was indicated positive results for both preparations, but the guava cheesecake is the children's favorite one. Conclusion: Children can accept and create new standards of food consumption, as long as the food is presented in an attractive way (sensory characteristics), like evidenced with the development of the desserts and good acceptance by target public.
Development of a sweet fruit-based food product for preschool children
Keywords: Alimentos industrializados; Análise sensorial de alimentos; Doença crônica; Frutas; Nutrição infantil; Planejamento de cardápio; Ambiente e Saúde