Alimentação alternativa em uma dieta convencional - PEREZ, Giovanna Aparecida Santos; FERREIRA, Julia Santos; RONSÓ, Lucas Carbonari; MARIOTO, Maria Eduarda Mina; SOUSA, Mariana Alves de (042, 2025)
A alimentação alternativa consiste no uso de alimentos e técnicas de preparo, para fugir de receitas cotidianas, com uma ênfase no aproveitamento integral dos alimentos. Dentre os alimentos utilizados estão a uso de cascas, talos e sementes, além do uso de alimentos vindos da cesta básica. Para analisar a aceitação de uma alimentação alternativa através de receitas que buscam utilizar alimentos convencionais (arroz, fubá, milho) e não tradicionais (sementes, talos, cascas) em preparos diferentes do habitual. As receitas selecionadas foram: o bolo de arroz demolhado, o risoto de abóbora, o beijinho de batata, o biscoito de cascas de frutas e torta de polenta com ragu de linguiça. A pesquisa contou com a Participação de 18 indivíduos, sendo a maioria composta por alunos (77,8%), seguidos por professores (16,7%) e visitantes (5,6%).. Entre as preparações, o risoto de abóbora foi o mais apreciado, sendo escolhido por 38,9% dos participantes em sequência está o cookie de cascas (22,2%), bolo de arroz (16,7%), beijinho de batata (11,1%) e torta de polenta (11,1%). Portanto, a informação sobre aproveitamento integral dos alimentos deve ser mais divulgada e estimulada, especialmente pelo Técnico em Nutrição, permitindo que mais pessoas adotem essa prática de maneira natural.

Alternative nutrition consists of using foods and preparation techniques that differ from everyday recipes, with an emphasis on making full use of foods. Among the foods used are peels, stalks, and seeds, in addition to foods from the basic food basket. To analyze the acceptance of alternative foods through recipes that seek to use conventional foods (rice, cornmeal, corn) and non-traditional foods (seeds, stalks, peels) in preparations that are different from the usual. The selected recipes were: soaked rice cake, pumpkin risotto, potato beijinho, fruit peel cookies, and polenta pie with sausage ragu. Eighteen individuals participated in the survey, most of whom were students (77.8%), followed by teachers (16.7%) and visitors (5.6%). Among the preparations, pumpkin risotto was the most appreciated, being chosen by 38.9% of the participants, followed by fruit peel cookies (22.2%), rice cake (16.7%), potato beijinho (11.1%), and polenta pie (11.1%). Therefore, information on the full use of food should be more widely disseminated and encouraged, especially by nutrition technicians, allowing more people to adopt this practice naturally.
Keywords: Alimentação alternativa; Conduta na alimentação; Ambiente e Saúde