Gerenciamento de compras - SILVA JUNIOR, Acácio da; OLIVEIRA JUNIOR, Angelino Pires de; SANTOS, Gilson Aparecido Moreira; RODRIGUES, Henrique Pinheiros (003, 2020)
O gerenciamento ineficiente dos processos dentro de uma organização gera impacto direto na eficiência e nos resultados, independentemente do tipo de atividade ou serviço prestado. Como parte dos processos de uma empresa temos as atividades desempenhadas pelo departamento de compras, com impacto direto nos custos de matéria-prima e materiais necessários à rotina da empresa e, consequentemente, com impacto no valor final do produto ou serviço prestado. Este trabalho propôs o desenvolvimento de uma aplicação web responsiva voltado ao departamento de compras da empresa Steel Serviços, visando agilizar, documentar e gerar registros dos processos realizados durante o procedimento de solicitação de produto, cotação, aprovação da cotação, escolha de fornecedor, aprovação e emissão de pedido de compra. O trabalho mostra ainda o levantamento de requisitos organizacionais, mapeamento de processos, escolha das ferramentas e metodologias para seu desenvolvimento. A arquitetura do projeto foi baseada no framework AngularJS para front-end, em conjunto com o gerenciamento de chamadas do cliente NodeJS. Para o back-end foi utilizado o framework ExpressJS, em conjunto com o banco de dados MongoDB e a linguagens HTML, CSS e JavaScript. Com a implantação do sistema de gerenciamento de contas espera-se que a empresa Steel consiga gerenciar os dados do processo de compras de maneira eficiente, com soluções que controle e mapeie as etapas envolvidas na aquisição de mercadorias e serviços de forma objetiva, garantindo que os dados provenientes desses processos gerem informações relevantes que colaborem para decisões assertivas no crescimento e administração da empresa.
Keywords: Administração de compras; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação