Na Régua: software de gestão para barbearia - ESMERDEL, Leandro; KAMEOKA, Marco Vinicius Morceli (157, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de gestão para barbearias denominado “Na Régua”, com o objetivo de otimizar o gerenciamento de clientes, serviços, estoque, vendas e agendamentos. O sistema foi concebido para proporcionar maior eficiência operacional, melhorar a organização dos atendimentos e aprimorar o controle financeiro do estabelecimento. O sistema permite que os usuários realizem o cadastro e a manutenção de clientes, barbeiros, produtos e serviços, garantindo um banco de dados atualizado e organizado. Além disso, possibilita a realização de vendas de produtos e serviços, vinculando-os a clientes cadastrados e atualizando automaticamente o estoque disponível. A funcionalidade de agendamento de atendimentos permite que os administradores organizem horários de clientes, associando-os aos serviços escolhidos e ao barbeiro responsável, proporcionando um fluxo de trabalho estruturado e sem conflitos de horário. Para garantir a reposição adequada de produtos essenciais ao funcionamento da barbearia, o sistema inclui a possibilidade de abertura e recebimento de pedidos de reposição, permitindo que os barbeiros registrem a necessidade de novos itens e confirmem sua chegada. Dessa forma, evita-se a falta de insumos e melhora-se o controle sobre os recursos do estabelecimento. O sistema foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação PHP, com o framework Laravel, que oferece uma estrutura robusta baseada no padrão MVC (Model-View-Controller), proporcionando segurança e escalabilidade ao projeto. O banco de dados foi gerenciado com MySQL. A interface do usuário foi construída com HTML, CSS e o framework Bootstrap, assegurando um design responsivo e intuitivo para facilitar a navegação dos usuários.

This paper presents the development of a management system for barbershops called “Na Régua”, with the objective of optimizing the management of clients, services, inventory, sales and appointments. The system was designed to provide greater operational efficiency, improve the organization of services and enhance the financial control of the establishment. The system allows users to register and maintain clients, barbers, products and services, ensuring an updated and organized database. In addition, it enables the sale of products and services, linking them to registered clients and automatically updating the available inventory. The appointment scheduling functionality allows administrators to organize client schedules, associating them with the chosen services and the barber in charge, providing a structured workflow without schedule conflicts. To ensure the adequate replenishment of products essential to the operation of the barbershop, the system includes the possibility of opening and receiving replenishment orders, allowing barbers to record the need for new items and confirm their arrival. This prevents shortages of supplies and improves control over the establishment's resources. The system was developed using the PHP programming language, with the Laravel framework, which offers a robust structure based on the MVC (Model-View-Controller) standard, providing security and scalability to the project. The database was managed with MySQL. The user interface was built with HTML, CSS and the Bootstrap framework, ensuring a responsive and intuitive design to facilitate user navigation.
In Régua: management software for barbershops
Keywords: Automação e controle de processo; Desenvolvimento de software; Gestão de negócios; Informação e Comunicação