Empreendedorismo: uma análise sobre as características do perfil de empreendedores de micro e pequenas empresas. - SILVA, Giovanna Fernandes Leite da (109, 2022)
A relevância do empreendedorismo na economia de um modo geral pode ser observada por meio da geração de valor que é capaz de proporcionar para a sociedade, de forma a possibilitar o desenvolvimento de um mercado favorável ao crescimento econômico e consequentemente, contribuindo com a geração de postos de trabalho. Para tanto, a figura do empreendedor é essencial para que o empreendimento consiga prosperar e competir de forma sustentável em um mercado de competição acirrada. Portanto, o objetivo principal do trabalho é identificar e apresentar por meio de uma análise, as principais características do perfil dos empreendedores de micro e pequenas empresas do município de Franca-SP. Nessa análise, foram observadas as áreas de atuação dos empreendedores da amostra, encontramos entre eles prestadores de serviços digitais e presenciais, lojistas, profissionais do ramo alimentício, e também foi avaliado o perfil comportamental, com perguntas sobre as maiores dificuldades e apreciações do empreendedorismo para cada respondente. À vista disso, o trabalho destaca-se por adotar uma abordagem qualitativo-exploratória o procedimento técnico utilizado é a pesquisa bibliográfica que se baseou na teoria de empreendedorismo, ressaltando as características e os tipos de empreendedores considerados de sucesso pela literatura. Para definir a amostra estudada estabeleceu-se que o empreendimento deveria ter no mínimo entre um ano a seis anos de funcionamento no município, pois, de acordo com os dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), as pequenas e médias empresas apresentam a maior taxa de mortalidade de negócios, sendo que três em cada dez pessoas que abrem o próprio negócio encerram suas atividades após cinco anos de funcionamento. Nesse sentido, os resultados da pesquisa colaboraram em destacar que as diversas características do perfil do empreendedor e de seus empreendimentos assemelham-se à literatura.

The relevance of entrepreneurship in the economy in general can be observed through the generation of value that it is able to provide to society, in order to enable the development of a market favorable to economic growth and, consequently, contributing to the generation of jobs. of work. Therefore, the figure of the entrepreneur is essential for the enterprise to prosper and compete in a sustainable way in a fiercely competitive market. Therefore, the main objective of the work is to identify and present, through an analysis, the main characteristics of the profile of micro and small business entrepreneurs in the municipality of Franca-SP. In this analysis, the areas of activity of the entrepreneurs in the sample were observed, among them we found digital and face-to-face service providers, shopkeepers, professionals in the food industry, and the behavioral profile was also evaluated, with questions about the greatest difficulties and appreciations of entrepreneurship for each respondent. In view of this, the work stands out for adopting a qualitative-exploratory approach. The technical procedure used is the bibliographic research that was based on the theory of entrepreneurship, highlighting the characteristics and types of entrepreneurs considered successful by the literature. In order to define the sample studied, it was established that the enterprise should have at least between one year and six years of operation in the municipality, because, according to data from the Brazilian Service of Support to Micro and Small Enterprises (Sebrae), small and medium-sized companies have the highest business mortality rate, with three out of ten people who open their own business closing down after five years of operation. In this sense, the research results collaborated in highlighting that the various characteristics of the entrepreneur's profile and his enterprises are similar to the literature.
Entrepreneurship: an analysis of the profile characteristics of micro and small business entrepreneurs
Keywords: Empreendedorismo; Administração de empresas; Gestão e Negócios