Desafios de segurança no desenvolvimento wordpress: uma análise crítica do impacto do uso de plugins na manutenção de sistemas de lojas virtuais - RUFATO, Andrew; RODRIGUES, Rafael (004, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir as implicações de segurança da informação causadas pela utilização de plugins em plataformas de comércio eletrônico desenvolvidas com base na ferramenta WordPress, apresentando os conceitos que abrangem tal ferramenta. Portanto, este estudo averigua e exemplifica as possíveis vulnerabilidades e consequências causadas pelo uso indiscriminado de tais plugins. A relevância deste estudo fundamenta-se na importância da conscientização sobre as boas práticas de desenvolvimento e manutenção de aplicações baseadas no modelo CMS. Como resultado, o artigo expõe as consequências do uso de plugins desatualizados em uma aplicação WordPress e propõe medidas para mitigar tais vulnerabilidades.

This article aims to discuss the information security implications caused by the use of plugins on e-commerce platforms developed based on the WordPress tool, presenting the concepts that encompass this tool. Therefore, this study investigates and exemplifies the possible vulnerabilities and consequences caused by the indiscriminate use of such plugins. The relevance of this study is based on the importance of raising awareness about best practices for developing and maintaining applications based on the CMS model. As a result, the article exposes the consequences of using outdated plugins in a WordPress application and proposes measures to mitigate such vulnerabilities.
Security challenges in wordpress development: a critical analysis of the impact of third-party plugin use on the maintenance of online store systems
Keywords: Comércio eletrônico; Vulnerabilidade; Plataforma digital; Informação e Comunicação