Desenvolvimento de um plano de adequação às normas de segurança do trabalho para uma unidade básica de saúde - CASTRO, Lucas Antônio de; PINTO, Luiz Fernando Souza; FONTE, Maria de Lourdes R. M. da; VIEIRA, Murillo; SILVA, Vitória Silveira da (026, 2023)
A cultura de segurança em unidades básicas de saúde é de extrema importância. Isso porque a segurança do colaborador é fundamental para melhoria qualitativa da assistência das instituições de saúde, pois se não houver um colaborador seguro e saudável as atividades do dia a dia laboral não se desenvolvem, visto que o colaborador é peça fundamental dentro de qualquer organização. O objetivo do estudo de caso é caracterizar a Segurança do Trabalho em uma unidade básica de saúde, de modo a subsidiar ações de adequação das atividades às exigências das NRs. Como metodologia, foi realizada a pesquisa aplicada, do tipo estudo de caso. Quando há uma cultura de segurança estabelecida, os profissionais da saúde são incentivados a identificar e relatar problemas de segurança, além de trabalharem juntos para desenvolver estratégias para prevenir acidentes adversos. Na perspectiva do cidadão, a qualidade de resposta do sistema de saúde ainda está longe de alcançar um nível razoável de satisfação. Por isso, a cultura de segurança é fundamental para garantir a confiança dos pacientes nos serviços de saúde e para aprimorar a qualidade do atendimento, bem como a própria visão do colaborador sobre a saúde e segurança de todos. Na Atenção Primária, a segurança do colaborador é essencial para a sustentabilidade dos cuidados de saúde e para a redução de eventos adversos que podem ocorrer nos setores da Unidade Básica de Saúde. Quando a cultura de segurança está presente, os profissionais de saúde são mais propensos a adotar comportamentos seguros e a trabalhar em conjunto para garantir a segurança do dos mesmos e dos pacientes. Em conclusão, a cultura de segurança é crucial para garantir a qualidade da assistência à saúde e a confiança dos pacientes nos serviços prestados. Além disso, ela é essencial para a sustentabilidade dos cuidados de saúde e para a redução de eventos adversos. Por isso, é fundamental que as unidades básicas de saúde estabeleçam uma cultura de segurança forte e efetiva.

The safety culture in basic health units is extremely important. This is because the employee's safety is essential for qualitative improvement of assistance in health institutions, because if there is no safe and healthy employee, the day-to-day work activities do not develop, since the employee is a fundamental part within any organization. The objective of this case study is to characterize the Occupational Safety in a basic health unit, in order to support actions to adapt the activities to the NRs requirements. The methodology used was applied research, of the case study type. When a safety culture is established, health professionals are encouraged to identify and report safety problems, and work together to develop strategies to prevent adverse accidents. From the citizen's perspective, the quality of response from the health care system is still far from reaching a reasonable level of satisfaction. Therefore, safety culture is fundamental to ensure patients' trust in health services and to improve the quality of care, as well as the employee's own view of everyone's health and safety. In Primary Care, employee safety is essential for the sustainability of health care and the reduction of adverse events that can occur in the sectors of the Primary Health Care Unit. When safety culture is present, health professionals are more likely to adopt safe behaviors and work together to ensure the safety of themselves and patients. In conclusion, safety culture is crucial to ensure the quality of health care and patients' confidence in the services provided. Moreover, it is essential for the sustainability of healthcare and the reduction of adverse events. Therefore, it is critical that primary health care facilities establish a strong and effective safety culture.
Development of an adaptation plan to work safety standards for a basic health unit
Keywords: Segurança do trabalho; Normas de segurança; Segurança