A fabricação mecânica e a manufatura enxuta. - LADREIA, Leandro Zardetti; SILVA, Marcos Almeida da; TAVARES, Ruan Manarin (113, 2025)
Este trabalho explora a fabricação mecânica e a manufatura enxuta, buscando identificar como os princípios e ferramentas da manufatura enxuta podem otimizar os processos de fabricação mecânica, visando a redução de desperdícios, o aumento da eficiência e a melhoria da qualidade. A pesquisa aborda os fundamentos da fabricação mecânica, incluindo os processos de usinagem, soldagem e conformação, bem como os princípios da manufatura enxuta, como a eliminação de desperdícios, a produção puxada (Pull) e a melhoria contínua (Kaizen). O estudo demonstra como a aplicação da manufatura enxuta pode levar a ganhos significativos em termos de redução de custos, diminuição do tempo de ciclo, aumento da flexibilidade e melhoria da satisfação do cliente na indústria de fabricação mecânica.

This paper explores the intersection between mechanical manufacturing and lean manufacturing, seeking to identify how lean manufacturing principles and tools can optimize mechanical manufacturing processes, aiming at reducing waste, increasing efficiency and improving quality. The research addresses the fundamentals of mechanical manufacturing, including machining, welding and forming processes, as well as lean manufacturing principles, such as waste elimination, pull production and continuous improvement (Kaizen). Through a comprehensive literature review, the study demonstrates how the application of lean manufacturing can lead to significant gains in terms of cost reduction, cycle time reduction, increased flexibility and improved customer satisfaction in the mechanical manufacturing industry.
Mechanical manufacturing and lean manufacturing.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador. Prof. Dr. Ronaldo Câmara Cozza.
Keywords: Usinagem; Soldagem; Conformação mecânica; Manufatura enxuta; Gestão de produção; Produtividade industrial; Controle e Processos Industriais