Monitoramento do status elétrico de equipamentos de áudio e vídeo com Arduino - CUCIOLLI, Nicholas Nóbrega (105, 2015)
A energia elétrica é um bem indispensável para a sociedade, ela está presente em inúmeras tarefas, desde as básicas até as mais complexas. No cenário atual da sociedade brasileira, o uso da energia cresce continuamente e o preço pago por ela também aumenta, porém, o consumidor não possui uma ferramenta ou um meio acessível que o auxilie a identificar os desperdícios de energia e a controlar esse recurso. Uma prática eficiente para minimizar os desperdícios de energia e seus custos é controlar/monitorar o uso de equipamentos elétricos e verificar se não há nenhuma anormalidade elétrica com os mesmos. Este trabalho teve por objetivo principal desenvolver um protótipo de baixo custo de monitoramento de status elétrico de equipamentos de áudio e vídeo, que realiza a medição da corrente do equipamento selecionado. Ele também verifica se o equipamento está ligado ou desligado e se há pessoas próximas a ele. O projeto é composto de um microcontrolador Arduino Uno, Shield Ethernet, sensor de corrente, sensor de presença e uma interface web, que permite aos usuários consultarem as informações sobre os equipamentos e extrair relatórios. O protótipo elaborado é funcional, possui baixo custo e contribui para a aproximação do usuário com os seus desperdícios, em outras palavras, na conscientização do uso de energia. Além disso, pode ser utilizado em ambientes reais, como por exemplo, residências, comércios, pequenas e grandes empresas.
Monitoring the electrical status of audio and video equipment with Arduino
Keywords: Energia elétrica; Plataforma digital; Microcontrolador; Informação e Comunicação