Cadeia produtiva local metalmecânica de Sorocaba: desenvolvimento regional e desafios em análise textual - MICHETTI, Débora Aparecida Bazzo; ANTUNES, Fabiano Rodrigues; ITO, Glória Regina Miyuki; NOUER, Paulo Roberto Aranha (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa como a Cadeia Produtiva Local (CPL) Metalmecânica de Sorocaba, com 1.200 empresas e 41% da produção industrial regional, fortalece a economia local por meio de governança, capacitação, inovação, integração e barreiras. A pesquisa combina análise documental, entrevistas com três atores-chave e análise textual de 10 questionários (7 válidos) via IRaMuTeQ, gerando um dendrograma com cinco classes: Governança (30%), Capacitação (25%), Inovação (20%), Integração (15%) e Barreiras (10%). A certificação “CPL Madura” ampliou recursos (83,33%), com o Parque Tecnológico articulando ações. Programas como o Laboratório-Escola de Metrologia e o curso de Manutenção de Aeronaves geram centenas de empregos e atuam na qualificação da comunidade. Inovações como logística reversa e encontros setoriais conectam a região a mercados nacionais. Contudo, barreiras como desconfiança empresarial (40% de não respostas) indicam baixa adesão, ligada a experiências malsucedidas. A análise textual destaca “desconfiança” e “qualificação” como desafios. A CPL é um modelo replicável para outros polos industriais, desde que se intensifiquem capacitação, cooperação e estratégias de engajamento empresarial.
Sorocaba's local metalworking production chain: regional development and challenges in textual analysis
Keywords: Cadeia produtiva; Governança; Inovações tecnológicas; Qualificação profissional; Gestão e Negócios