Estudo das propriedades mecânicas e microestruturais de ligas para equipamentos de britagem e moagem de minérios - MARTINS, Wellington Lima (176, 2025)
A indústria de mineração vem evoluindo seus produtos constantemente, visando sempre atender as necessidades que o mercado apresenta, buscando melhorar o desempenho de seus produtos. O intuito do desenvolvimento de novas ligas é criar um material mais resistente, visando melhorar o desempenho do equipamento ou peça em questão, mudando algumas propriedades mecânicas, químicas e físicas que estão presentes no seu desempenho. Visando contribuir para esse avanço, o trabalho em questão consistiu em analisar os dados obtidos após ensaios mecânicos realizados em ligas metálicas desenvolvidas e aplicadas em britadores e moinho de bolas. Para o desenvolvimento desse trabalho, quatro ligas de aço de diferentes composições foram fundidas. As ligas tiveram a variação de carbono e cromo com a finalidade de investigar a influência desses elementos nas propriedades mecânicas desses materiais. Após a fundição das peças, as mesmas foram tratadas termicamente para chegar nas características de desempenho em campo. Após a fundição das ligas, várias amostras foram devidamente cortadas e preparadas para as próximas etapas de estudos. Foram feitos os ensaios de dureza, desgaste e metalografia. Após a realização dos ensaios, os resultados obtidos foram analisados, com a finalidade de comparar as características microestruturais obtidas das diferentes ligas, com suas propriedades mecânicas.

The mining industry has been constantly evolving its products, always aiming to meet the needs of the market, seeking to improve the performance of its products. The purpose of developing new alloys is to create a more resistant material, aiming to improve the performance of the equipment or part in question, changing some mechanical, chemical and physical properties that are present in its performance. Aiming to contribute to this advancement, the work in question consisted of analyzing the data obtained after mechanical tests carried out on metal alloys developed and applied in crushers and ball mills. For the development of this work, four steel alloys of different compositions were cast. The alloys had variations in carbon and chromium in order to investigate the influence of these elements on the mechanical properties of these materials. After casting the parts, they were heat treated to achieve the performance characteristics in the field. After casting the alloys, several samples were duly cut and prepared for the next stages of study. Hardness, wear and metallography tests were performed. After carrying out the tests, the results obtained were analyzed, with the purpose of comparing the microstructural characteristics obtained from the different alloys, with their mechanical properties.
Study of the mechanical and microstructural properties of alloys for ore crushing and grinding equipment
Keywords: Mecânica; Mineração; Ligas metálicas; Moinhos; Controle e Processos Industriais