A importância do figurino no cinema - MIRANDA, Jordana Gomes (004, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, desenvolvido na área de Design de Moda, tem como objetivo analisar a relevância do figurino no cinema, investigando seu desenvolvimento histórico, o processo de criação e o potencial semiótico das vestimentas na construção da narrativa audiovisual. Inicialmente, realiza-se uma revisão histórica acerca da evolução do cinema enquanto Sétima Arte e da consolidação do figurino como elemento narrativo essencial, cuja função ultrapassa o simples ato de vestir, contribuindo para a definição do contexto histórico, da atmosfera estética e da caracterização psicológica dos personagens. A pesquisa apresenta as classificações de figurino propostas por Gérard Betton, que consistem em realista, para-realista e simbólico como referência teórica para orientar a análise aplicada. Em seguida, o estudo aprofunda-se em uma análise de caso do filme O Iluminado (1980), dirigido por Stanley Kubrick, demonstrando como a escolha de figurinos, especialmente por meio do uso simbólico de cores e padrões, antecipa e reforça aspectos do desenvolvimento psicológico dos personagens. Por fim, examina-se a transposição da estética cinematográfica para o universo da moda de luxo, exemplificada pela campanha Exquisite Gucci, evidenciando a profunda e contínua relação entre cinema, arte e a indústria da moda.

This Final Paper, developed in the area of Fashion Design, aims to analyze the relevance of costume design in cinema, investigating its historical development, the creation process and the semiotic potential of garments in the construction of the audiovisual narrative. Initially, a historical review is carried out about the evolution of cinema as a Seventh Art and the consolidation of costume as an essential narrative element, whose function goes beyond the simple act of dressing, contributing to the definition of the historical context, the aesthetic atmosphere and the psychological characterization of the characters. The research presents the costume classifications proposed by Gérard Betton, which consist of realistic, para-realistic and symbolic as a theoretical reference to guide the applied analysis. Then, the study deepens in a case analysis of the film The Shining (1980), directed by Stanley Kubrick, demonstrating how the choice of costumes, especially through the symbolic use of colors and patterns, anticipates and reinforces aspects of the psychological development of the characters. Finally, it examines the transposition of cinematographic aesthetics to the universe of luxury fashion, exemplified by the Exquisite Gucci campaign, highlighting the deep and continuous relationship between cinema, art and the fashion industry.
The importance of costume design in film
Keywords: Cinema; Design; Moda; Semiótica; Produção Cultural e Design