COLAB – Laboratório de Aprendizagem da Etec de Monte Mor: implantação do laboratório de aprendizagem na instituição Etec de Monte Mor para o auxílio da primeira experiência profissional dos jovens - SILVA, Ariel dos Santos; GOMES, Geovana Souza (198, 2021)
No mercado de trabalho atual, a parcela mais afetada da população em relação ao desemprego são os jovens, isso inclui tanto a faixa etária de 14 a 17 anos, como os recém adultos, jovens de 18 a 24 anos. Essas taxas podem ser atribuídas a fatores externos, como a pandemia da Covid 19, mas também a outros fatores internos como a falta de experiência, de oportunidades, etc. Dessa maneira, ao implantar um Laboratório de Aprendizagem na Etec de Monte Mor/SP baseado no modelo de estruturação de uma Empresa Júnior, o presente trabalho tem como principal objetivo proporcionar aos estudantes experiência profissional e assim, possibilitando-os maiores oportunidades no mercado de trabalho. Empresas Juniores já se provaram ser um meio eficaz de preparar a juventude para o mercado de trabalho, e aplicada na Etec de Monte Mor/SP, os estudantes dos cursos técnicos poderão aprimorar seu currículo, pondo em prática seus conhecimentos e ficando em vantagem nos futuros processos seletivos. O desenvolvimento do projeto se utiliza de pesquisas bibliográficas e de campo sendo qualitativas e quantitativas. Por fim, para o planejamento do Laboratório, foi realizada a definição do nome e logomarca, o estatuto, a sensibilização da comunidade interna, definição dos serviços a serem prestados, o contato com parceiros e a divulgação do laboratório respectivamente

In the current job market, the most affected portion of the population in relation to unemployment are young people, this includes the age group from 14 to 17 years old, as well as new adults, young people from 18 to 24 years old. These rates can be attributed to external factors such as the Covid 19 pandemic, but also to other internal factors such as lack of experience, lack of opportunities, etc. Thus, by implementing a Learning Laboratory at Etec de Monte Mor/SP based on the structuring model of a Junior Company, the present work has as its main objective to provide students with professional experience and thus, enabling them greater opportunities in the labor market. Junior Companies have already proven to be an effective means of preparing youth for the job market, and applied at Etec de Monte Mor/SP, students of technical courses will be able to improve their curriculum, putting their knowledge into practice and gaining an advantage in future selective processes. The development of the project makes use bibliographical and field research being qualitative and quantitative. Finally, for the planning of the Laboratory, the definition of the name and logo, the statute, awareness of the internal community, definition of the services to be provided, contact with partners and the dissemination of the laboratory, respectively, was carried out.
COLAB – Etec de Monte Mor Learning Laboratory: implementation of the learning laboratory at the Etec de Monte Mor institution to help young people get their first professional experience
Keywords: Administração de empresas; Prática profissional; Aprendizagem organizacional; Simulação (aprendizagem); Gestão e Negócios