Desenvolvimento de bebida fermentada com probiótico para crianças com APLV - ARAÚJO, Maria Fernanda Pires; TORRES, Pedro Henrique Alves (172, 2022)
Os probióticos são suplementos, com eficiência cientificamente comprovada que aproveitam os efeitos benéficos que certos microrganismos oferecem ao organismo para melhorar a saúde e o bem-estar do hospedeiro. O consumo de probióticos está muitas vezes atrelado a ingestão de substratos à base de leite de vaca, como iogurte e leite fermentado. O consumo de L. acidophilus, L.rhamnosus, L.paracasei e B. lactis promove melhoras no aparelho gastrointestinal, reequilibra a harmonia da flora intestinal e previne a fermentação anormal de resíduos alimentares, alivia sintomas como dor abdominal, flatulência, constipação e distensão abdominal, equilibra nosso sistema imunológico, pode aliviar alergias, asma e dermatite. Intolerantes a lactose e alérgicos a proteína do leite de vaca (APLV) ficam restrito no consumo de produtos lácteo e muitas vezes não consomem de forma adequada esses microrganismos. A APLV geralmente surge em bebês e crianças no seu primeiro ano de vida, porque o sistema imunológico ainda está se desenvolvendo nesta fase. Pensando nisso, este trabalho foi realizado para desenvolver um produto com base extrato vegetal de coco fermentado, adicionado inhame, mel, ágar e probióticos para substituir sensorialmente iogurte feito com leite de vaca. Foram efetuados diversos testes, analise sensorial, analises físico-químicas de acidez e Ph até chegar em uma formulação com sabor suave de coco levemente adocicado.
Probiotics are supplements proven scientifically efficient in improving the health and well-being of their host by utilizing the beneficial effects that certain microorganisms offer to the organism. The consumption of probiotics is often interlinked to the ingestion of cow milk based substances, such as yogurt and fermented milk. The consumption of L. Acidophilus, L. Rhamnosus, L. Paracasei and B. Lactis aid on improvements of the gastrointestinal system, rebalances the harmony of the intestinal flora and prevents the unnatural abnormal fermentation of food residue. It also alleviates physical symptoms such as abdominal pain, flatulence, constipation and abdominal strain, and it brings balance to the immune system, which can aid in alleviating issues like allergies, asthma and dermatitis. Lactose intolerant and cow’s milk protein intolerant (CMPI) individuals have their allowance of lactose products ingestion restrained, and often do not consume these microorganisms. CMPI usually appears in one year old infants due to their yet developing immune systems. With that in mind, this project was made with the aim to develop a product with a fermented coconut plant extract base and added yam, honey, agar and probiotics to provide a a substitute for cow’s milk based yogurt. Several tests, sensorial and physic-chemical acidity analysis and Ph tests were conducted until a formula was perfected and reached for a soothing, lightly sweet coconut flavour.
Keywords: Probióticos; Leite; Produção Alimentícia