Tecnologia aplicada: um estudo de caso no aeroporto Campos dos Amarais - AMBRUST, Luís Henrique (105, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as infraestruturas do Aeroporto Campo dos Amarais, situado na região metropolitana do município de Campinas / SP, identificando necessidade de aplicações tecnológicas que estão sendo implementadas após a concessão à iniciativa privada. Certo da urgência da realização de melhorias nas dependências do aeroporto, visando o aumento da demanda no setor e ainda oferecer maior segurança em suas operações. Foram observadas todas as questões relacionadas à falta de investimentos no período de administração do governo que se deu nos últimos anos e com isso proposto melhorias e algumas soluções em que a aplicação da tecnologia venha a agregar valor de modo a auxiliar a nova administradora aeroportuária, sem deixar de garantir a segurança e proteção do patrimônio e dos usuários. Para melhor exemplificar, os investimentos tecnológicos foram direcionados nas áreas de pista, pátio, terminal de passageiros e estacionamento que visam garantir o desenvolvimento e modernização do aeroporto pelo Consorcio Voa São Paulo. Levando ainda em consideração fundamentos teóricos, pesquisas e análises pertinentes as atividades que abrangem as atuais e futuras operações, com ênfase em tecnologias como ALS (Sistemas de Luzes de Aproximação), PAPI (Indicador de Trajetória de Aproximação de Precisão), ILS (Sistema de Aproximação de Precisão), RFID (Identificação por Rádio Frequência), Biometria e Energia Solar. Baseado nos estudos realizados, foi possível verificar que a falta de investimentos no Aeroporto do Campo dos Amarais não atende a futura demanda.

The present work aimed to analyze the infrastructures of Campo dos Amarais Airport, located in the metropolitan region of the city of Campinas / SP, identifying the need for technological applications that are being implemented after the concession to private initiative. Certain of the urgency of making improvements in the dependencies of the airport, aiming to increase the demand in the sector and still offer greater security in its operations. All the issues related to the lack of investments in the administration period of the last years have been observed, and with this, improvements and some solutions are proposed in which the application of the technology will add value in order to assist the new airport administrator, without guarantee the safety and protection of property and users. To better illustrate, the technological investments were directed in the areas of runway, courtyard, passenger terminal and parking that aim to guarantee the development and modernization of the airport by Consortium Voa São Paulo. Taking into account the theoretical foundations, research and analysis relevant to activities covering current and future operations, focusing on technologies such as ALS (Approximation Light Systems), PAPI (Precision Approach Trajectory Indicator), ILS Precision Approach), RFID (Radio Frequency Identification), Biometrics and Solar Energy. Based on the studies carried out, it was possible to verify that the lack of investments in the Campo dos Amarais Airport does not meet future demand.
Applied technology: a case study at Campos dos Amarais airport
Keywords: Aeroportos; Infraestrutura; Tecnologia; Gestão e Negócios