A microbiota intestinal no auxílio da imunidade - ARAÚJO, Bruna De; NOGUEIRA, Ester Silva; SOUZA, Esther Celino De; SOUZA, Felype Matheus Dos Santos; MANDU, Geovanna Danieli Bezerra (199, 2022)
A microbiota intestinal humana é composta por uma diversidade de grupos bacterianos, ela tem importantes funções e desempenha um papel significativo no organismo do hospedeiro, tendo até 80% de nosso sistema imunológico relacionado a ela, no entanto, a saúde desse grupo bacteriano intestinal dependerá de muitos fatores como uso de antibióticos, características genéticas, aleitamento materno, contaminação ambiental e dieta, uma vez que a alimentação interfere diretamente na qualidade e saúde da microbiota intestinal, e os acúmulos de maus tratos com o intestino proporciona o aumento das bactérias nocivas e a disbiose. Esta pesquisa exploratória presente buscou demostrar a importância do microbioma intestinal humano, sua relação com o sistema imunológico e a forma como a alimentação influencia e modifica a composição da microbiota, visando também apontar os alimentos ricos em fibras, solúveis e insolúveis, prebióticos, probióticos e simbióticos como parte importante no favorecimento de benefícios aos microrganismos que compõem a microbiota intestinal. Portanto tal trabalho se torna importante não apenas para aqueles que fazem parte do campo de atuação nutricional, mas também, para todos os outros grupos existentes, pois ter o conhecimento de alimentos que proporcionam a imunorregulação e a promoção da saúde do organismo humano através dos microrganismos presentes em nosso TGI se torna fundamental.
The intestinal microbiota in the aid of immunity
Keywords: Fibras na dieta; Biota intestinal; Trato gastrointestinal; Doenças imunológicas; Ambiente e Saúde