Montagem de selo mecânico em bombas centrífugas - ATAÍDE, Wellington Carvalho de (176, 2024)
O objetivo deste trabalho técnico-científico foi demonstrar a montagem de selo mecânico em bombas centrífugas, ressaltando os cuidados e as técnicas mais adequadas e práticas, que são fundamentais para eficiência nas operações industriais, onde uma falha no selo mecânico pode resultar em vazamentos, que não só aumentam os custos com manutenção, mas também o desperdício de fluidos e contaminação do ambiente. A metodologia aplicada compreende desde uma revisão teórica sobre o funcionamento e tipos de selos mecânicos, até um procedimento prático detalhado de montagem, realizado em uma oficina de manutenção mecânica dentro de uma indústria do setor sucroalcooleiro. O estudo identifica a seção adequada da mola, onde é um fator-chave para a eficácia da montagem, pois minimiza o desgaste das faces de contato e aumenta a vida útil do selo mecânico, além de prevenir vazamentos e falhas prematuras. O estudo visa apoiar técnicos e profissionais no entendimento profundo dos fatores que impactam a durabilidade e a confiabilidade dos selos mecânicos em bombas centrífugas, promovendo práticas seguras e sustentáveis que podem ser aplicadas em diversos setores.

The aim of this technical-scientific paper is to demonstrate the assembly of mechanical seals in centrifugal pumps, highlighting the most appropriate and practical precautions and techniques, which are fundamental for efficient industrial operations, where a mechanical seal failure can result in leaks, which not only increase maintenance costs, but also waste fluids and contaminate the environment. The methodology applied ranges from a theoretical review of the functioning and types of mechanical seals to a detailed practical assembly procedure, conducted in a mechanical maintenance workshop within a sugar and alcohol industry. The study identifies the appropriate spring section, where it is a key factor for effective assembly, as it minimizes wear on the contact faces and increases the mechanical seal's service life, as well as preventing leaks and premature failures. The study aims to support technicians and professionals in gaining an in-depth understanding of the factors that impact the durability and reliability of mechanical seals in centrifugal pumps, promoting safe and sustainable practices that can be applied in various sectors.
Mechanical seal assembly in centrifugal pumps
Keywords: Mecânica; Bombas centrífugas; Controle e Processos Industriais