Análise de viabilidade econômica da construção de uma micro usina de biodiesel utilizando material de sucata e reciclagem - MARTINS, Sara Fernandes (112, 2011)
A constante busca por novas fontes renováveis de energia é essencial para o desenvolvimento de pesquisas, sejam elas acadêmicas ou empresariais. O Biodiesel, oriundo de fonte renovável, é apropriado para utilização em motores a combustão interna por compressão ou ignição, ou ainda para gerar outros tipos de energia, como geradores elétricos, por exemplo, substituindo total ou parcialmente as fontes de origem fóssil. Existem atualmente no Brasil poucas empresas que são detentoras de tecnologias para o desenvolvimento e construção de usinas produtoras de biodiesel, sendo a maioria delas de grande capacidade produtiva e alto valor agregado, não sendo acessível aos pequenos produtores, assentados e pesquisadores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da construção de uma micro usina produtora de biodiesel, elaborada em um cenário hipotético – segundo a Resolução nº 25 de 02/09/2008 da ANP - Agência Nacional do Petróleo o produtor não está autorizado a vender sua produção diretamente a terceiros –, a partir de materiais de sucata e/ou reciclagem, projetando custos de obtenção de materiais, mão de obra, e matéria prima, bem como a definição do ponto de equilíbrio da produção, taxa de retorno e payback. Dentro das condições pré estabelecidas a construção da micro usina se mostrou viável com ponto de equilíbrio mensal igual 1757 litros e receita de equilíbrio mensal igual a R$4.269,51, rentabilidade de 3,39% ao mês, margem de lucro 4,62% e payback de 2 anos e 6 meses.
Keywords: Biodiesel; Usinas; Controle e Processos Industriais