Um estudo sobre o uso da tecnologia Blockchain para votação eletrônica - SEPÙLVIDA, Felipe Rabelo; PAIVA, Cláudio Eduardo (109, 2019)
Ao longo da história do Brasil, nota-se que o avanço da democracia e o desejo por mais confiabilidade nos processos eleitorais exigiram aprimoramentos nos sistemas de votação. Muitos destes sistemas agora são impulsionados pelas novas tecnologias e apresentam recursos benéficos para os cidadãos. Diante disto, o país entrou, na década de 1990, para a galeria de países que utilizam sistemas de votação eletrônica e se vale das vantagens oferecidas por estes, como a agilidade no processo de escolha de candidatos pelos eleitores e a rápida apuração dos votos em cada pleito. Contudo, é preciso entender os riscos a que estes sistemas estão sujeitos e o quanto estão vulneráveis a fraudes e outros tipos de falhas que podem causar danos ao processo. Assim, este artigo apresenta um estudo a respeito da implementação da tecnologia blockchain em sistemas de votação eletrônica, visando entender as vantagens e riscos de se utilizar este tipo de sistema, como esta tecnologia pode ser implementada e como auxilia na garantia de mais segurança e transparência. Utilizouse a pesquisa exploratória para conhecimento, análise e familiarização de ferramentas que empregam recursos da tecnologia blockchain.

Throughout Brazil's history, it has been noticed that the advancement of democracy and the desire for more reliability in electoral processes have required improvements in voting systems. Many of these systems are now driven by new technologies and feature resources beneficial to citizens. In the 1990s, the country entered the gallery of countries that use electronic voting systems and took advantage of the benefits offered by them, such as the agility in the process of choosing candidates by voters and the fast calculation of votes in each lawsuit. However, you need to understand the risks to which these systems are subject and how vulnerable they are to fraud and other types of failures that can damage the process. Thus, this article presents a study about the implementation of blockchain technology in electronic voting systems, aiming at understanding the advantages and risks of using this type of system, how this technology can be implemented and how it assists in ensuring more security and transparency. Exploratory research was used for knowledge, analysis and familiarization of tools that use blockchain technology resources.
A study on the use of Blockchain technology for electronic voting
Keywords: Eleições (processo político); Voto eletrônico; Segurança; Transparência; Informação e Comunicação