Análise do melhor modal de transporte internacional para a entrega de chás para o Japão - SOUZA, José Gabriel Moraes de (105, 2023)
Os custos e o nível de serviço do transporte podem limitar o comércio e consequentemente encarece o preço do produto nas prateleiras, principalmente no tocante aos produtos exportados. Por isso a necessidade constante, de avaliação e eficiência do modal escolhido para a realização transporte internacional é fundamental. A empresa fictícia objeto desse estudo se dedica a manufatura de chás de consumo doméstico com sabores tipicamente brasileiros, localiza no interior da região Sudeste, sua produção é realizada através de produtos 100% nacionais. A característica geográfica da região é privilegiada, contado com portos e aeroportos a sua disposição o que contribui para uma tomada de decisão estratégica eficiente. O tema da pesquisa está relacionado a análise dos modais de transporte aéreo e aquaviário e suas características, uma vez que elas são fatores chave para o sucesso da operação. As análises realizadas considerarão dados obtidos por meio de consultas a artigos, congressos, livros de gestão de transporte, trabalhos acadêmicos pertinentes ao tema e os relatórios de agências reguladoras. Quanto aos fins, o estudo será exploratório e quanto aos meios será de aplicação de estudo de caso na empresa Btea! e pesquisa bibliográfica. A partir do estudo é possível constatar as vantagens competitivas da utilização do modal aquaviário para esta operação, como sendo as questões relevantes: eficiência energética, capacidade de transporte, segurança da carga e apresentando menores custo em relação ao nível de serviço entregue ao cliente.
Analysis of the best international transport mode for delivering tea to Japan
Keywords: Transporte aquático; Transporte aéreo; Gestão e Negócios