Viabilidade do fungo Pochonia chlamydosporia associado ao inseticida químico Engeo Pleno S em diferentes pHs - SILVA, Alan Leite da; PEDPALA, Matheus; CUNHA, Otávio Vieira da (259, 2022)
A demanda mundial por alimentos está cada vez maior, o que leva ao desenvolvimento de técnicas para o aumento da produtividade por parte dos países produtores de alimentos. Entretanto, com o aumento da produtividade e das áreas de cultivo, principalmente de monoculturas, vem crescendo o número de problemas envolvendo pragas, doenças e plantas daninhas nas plantações. Atualmente, o principal método de defesa contra esses agentes são os defensivos químicos. Todavia, o número de defensivos baseados em produtos biológicos no mercado vem tomando espaço, como é o caso do defensivo Rizotec, que tem como princípio ativo o fungo Pochonia chlamydosporia. Apesar da crescente dos produtos biológicos no mercado, os defensivos químicos ainda estão presentes nas aplicações, e muitas vezes esses produtos são aplicados combinados aos produtos biológicos. O experimento realizado teve por objetivo avaliar a viabilidade do fungo Pochonia chlamydosporia associado ao inseticida químico Engeo Pleno S em diferentes pHs. O experimento foi conduzido com 6 tratamentos em esquema fatorial (3 pHs x 2 tipos de calda) com 10 repetições. Passado o período de 3 dias após a inoculação das caldas foi possível observar interação entre os fatores pH e mistura de produtos na calda. Essa observação se teve por meio da contagem do número de colônias do fungo P. chlamydosporia desenvolvidas no meio de cultura. Todos os valores coletados passaram pela análise de variância e teste de médias Scott-Knott à 5% de significância.
Viability of the fungus Pochonia chlamydosporia associated with the chemical insecticide Engeo Pleno S at different pH levels
Keywords: Inseticidas; Fungos; Alimento; Produtividade; Tanques; Nematicidas; Controle e Processos Industriais