A importância da comunicação interna para engajamento dos colaboradores. - FERREIRA, Luiz Antônio; DIAS, Naila Dionísia Gonçalves (288, 2025)
Este estudo analisa a relevância da comunicação interna como ferramenta estratégica para o engajamento dos colaboradores nas organizações. Com base em uma revisão bibliográfica fundamentada nos autores Marchiori e Fischer, o trabalho aborda como a comunicação interna pode influenciar positivamente o comportamento, o alinhamento e o comprometimento dos profissionais com os objetivos organizacionais. Além disso, explora como práticas comunicativas eficazes podem superar desafios organizacionais, como resistência à mudança e falta de clareza nas mensagens. Essas práticas, quando bem aplicadas, promovem a criação de ambientes de trabalho mais colaborativos, produtivos e alinhados aos objetivos organizacionais. Os resultados reforçam que uma comunicação interna bem estruturada não apenas aumenta a motivação e a produtividade, mas também contribui para a consolidação de uma cultura organizacional sólida e para o alinhamento estratégico entre líderes e equipes. A pesquisa destaca a importância de integrar a comunicação interna às estratégias de gestão de pessoas, promovendo um ambiente inclusivo e participativo. Tendo o objetivo de responder como a comunicação interna impacta o engajamento dos colaboradores, segundo a literatura organizacional. Portanto, o objetivo geral é analisar a importância da comunicação interna para o engajamento dos colaboradores. O estudo conclui que investir em práticas comunicativas eficazes é essencial para o sucesso organizacional a longo prazo.

This study addresses the importance of internal communication as a strategic tool for employee engagement. Drawing on theoretical foundations from renowned authors such as Marchiori (2010) and Fischer (2002), it explores the impact of effective communication in fostering a collaborative and productive environment, highlighting the role of people management and leadership practices. With an in-depth analysis of practical cases and theories, this study emphasizes the relevance of well-structured communication planning as a competitive advantage in organizations.
The importance of internal communication for employee engagement.
Keywords: Comunicação interna; Motivação do empregado; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios