Estudo comparativo da produtividade de variedades de milho (Zea Mays) safrinha - SANTOS, Maria Julia Hussar Oliveira (053, 2022)
A cultura do milho (Zea Mays L.), tem grande importância no cenário da economia, caracterizando-se como a maior cultura agrícola, além de ser o cereal responsável por elevar o Brasil para terceiro lugar no ranking de produtores mundiais. Por conta da dinâmica de seu ciclo de produção, este cereal é semeado em duas épocas distintas, sendo a primeira denominada safra de verão e a segunda safra como safrinha. Em especial no Brasil, na maioria das regiões o plantio deste grão é realizado na segunda safra, que tem seu início nas proximidades do outono, caracterizado como um cultivo sequeiro e que corre grandes riscos pelo clima. Por esse motivo o milho foi cada vez mais estudado com o intuito de melhorias em seu desempenho visando a produtividade. Este trabalho de pesquisa, teve como objetivo analisar, o desempenho agronômico de diferentes variedades de híbridos na segunda safra, a fim de sugerir ao produtor qual cultivar teria melhor produtividade e resistência na região de Capão Bonito – SP no cultivo de safrinha. Para isso, foram cultivados 27 diferentes híbridos, os respectivos dados agronômicos, para esta analise foram selecionados 4 dos 27 cultivares plantados, de marcas distintas: DKB360 pro 3, AS1844 pro 3, AG8480 pro 3 e P3282VYH, sendo todos os cultivares com o mesmo ciclo mas com características vegetativas diferentes como por exemplo, a tolerância a doenças, fungos e bactérias. Durante o ciclo o manejo foi realizado de maneira igual na lavoura inteira e, quando o milho atingiu o estádio RC, pronto para colheita, para obtenção do resultado foram avaliados os respectivos dados: diâmetro e comprimento de espiga, qualidade de grãos, resistência melhor as pragas, pesagem dos grãos e analise de umidade após a colheita. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a semente comercialmente chamada de DKB 360 pro 3 foi a que se desenvolveu melhor e apresentou o mais alto volume de produção entre as 4 variedades de semente híbridas analisadas na pesquisa. Sugere-se que novos trabalhos sejam realizados com este intuito, para que os resultados obtidos sejam avaliados de forma mais aprofundada, por meio de análises estatísticas.

El cultivo del maíz (Zea Mays L.) tiene gran importancia en el escenario económico, caracterizándose como el mayor cultivo agrícola, además de ser el cereal responsable de elevar a Brasil al tercer lugar en el ranking de productores mundiales. Debido a la dinámica de su ciclo productivo, este cereal se siembra en dos campañas bien diferenciadas, denominándose la primera cosecha de verano y la segunda cosecha como de contra estación. Especialmente en Brasil, en la mayoría de las regiones la siembra de este grano se realiza en la segunda cosecha, que comienza cerca del otoño, caracterizada por ser un cultivo de secano y que corre grandes riesgos por el clima. Por esta razón, el maíz ha sido cada vez más estudiado con el fin de mejorar su rendimiento, con el objetivo de la productividad. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento agronómico de diferentes variedades de híbridos en la segunda cosecha, con el fin de sugerir al productor qué cultivar tendría mejor productividad y resistencia en la región de Capão Bonito - SP en la cosecha fuera de temporada. Para ello se sembraron 27 híbridos diferentes, los respectivos datos agronómicos, para este análisis se seleccionaron 4 de los 27 cultivares sembrados, de diferentes marcas: DKB360 pro 3, AS1844 pro 3, AG8480 pro 3 y P3282VYH, todos cultivares con el mismo, pero con diferentes características vegetativas como tolerancia a enfermedades, hongos y bacterias. Durante el ciclo, el manejo se realizó de igual forma en todo el cultivo y, cuando el maíz llegó a estado RC, listo para cosechar, para obtener el resultado se evaluaron los datos respectivos: diámetro y largo de mazorca, grano calidad, mejor resistencia a plagas, pesaje de granos y análisis de humedad postcosecha. Con los resultados obtenidos se puede concluir que la semilla comercialmente denominada DKB 360 pro 3 fue la que mejor se desarrolló y presentó mayor volumen de producción entre las 4 variedades de semillas híbridas analizadas en la investigación. Se sugiere que se realicen nuevos trabajos con este fin, para que los resultados obtenidos sean evaluados con mayor profundidad, a través de análisis estadísticos.

The corn crop (Zea Mays L.) is of great importance in the economic scenario, being characterized as the largest agricultural crop, in addition to being the cereal responsible for elevating Brazil to third place in the ranking of world producers. Due to the dynamics of its production cycle, this cereal is sown in two distinct seasons, the first being called the summer crop and the second crop as the off season. Especially in Brazil, in most regions the planting of this grain in carried out in the second harvest, which begins in the vicinity of autumn, characterized as a rainfed crop and which runs great risks due to climate. For this reason, corn has been increasingly studied in order to improve its performance, aiming at productivity. This research work aimed to analyze the agronomic performance of different varieties of hybrids in the second crop, in order to suggest to the producer which cultivar would have better productivity and resistance in the region of Capão Bonito – SP in the off-season crop. For this, 27 different hybrids were cultivated, the respective agronomic data, for this analysis, 4 of the 27 cultivars planted were selected, from different brands: DKB360 pro 3, AS1844 pro 3, AG8480 pro 3 and P3282VYH, all cultivars with the same cycle but with different vegetative characteristics such as tolerance to diseases, fungi and bacteria. During the cycle, the management was carried out in the same way in the entire crop and, when the corn reached the RC stage, ready for harvest, to obtain the result, the respective data were evaluated: diameter and length of the ear, grain quality, better resistance to pests, grain weighing and post-harvest moisture analysis. With the results obtained, it can be concluded that the seed commercially called DKB 360 pro 3 was the one that developed the best and presented the highest production volume among the 4 hybrid seed varieties analyzed in the research. It is suggested that new works be carried out with this aim, so that the results obtained are evaluated in more depth, through statistical analyses.
Keywords: Milho; Produção agrícola; Recursos Naturais